2018广东互联网大会在广州开幕

2018年11月02日18:49  来源:人民网-广东频道
 

  

2018广东互联网大会开幕式现场。  广东省互联网协会 供图

  人民网广州11月2日电(吕绍刚、牛攀)11月2日,2018广东互联网大会在广州琶洲保利世贸博览馆举行。广东省委常委、宣传部部长傅华出席并致辞,副省长陈良贤出席。

  本届大会以“智能·融合·卓粤——数字经济新动能”为主题,通过高峰论坛、大咖对话、创新成果展示等形式,邀请“两院”院士以及众多互联网大咖、上万名创新创业者,一同聚焦数字经济的发展,助推广东新一轮产业创新升级浪潮。

  傅华在开幕式致辞中指出,习近平总书记关于网信工作的系列重要讲话,为加快推进网络强国建设指明了方向、提供了遵循。习总书记视察广东时提出,要加快建立技术创新体系,激发创新活力。我们要认真学习领会,深入贯彻落实,准确认识互联网时代的时与势,在新一轮信息革命中把握先机,壮大主流舆论;强化驱动引领,推动互联网大数据、人工智能和实体经济的深度融合,推动数字经济为改革开放赋能;筑牢绿色屏障,加强网络空间治理;加强规划和布局,完善有利于创新创业的体制机制。

  “本届互联网大会旨在为互联网行业发展搭建一个权威发布、智慧碰撞、成果展示、产业对接的平台。”广东省通信管理局党组书记、局长苏少林表示,大会将以促进产业融合为核心、以智能科技为主线,凝聚行业力量,积极推动构筑网络化、智能化、协同化的数字经济新形态,助力互联网与实体经济深度融合,推动广东率先建成网络强省。

  《广东省互联网发展情况》报告在会上发布。广东省通信管理局副局长翟雪梅介绍,截至今年9月,全省固定宽带用户3568.6万户,占全国的8.27%;移动宽带用户1.49亿户,占全国的10.35%。省内规模以上互联网企业完成业务收入超过2082.1亿元,同比增长17.5%,是广东前三季度GDP增长速度(6.9%)的2.5倍。“广东互联网发展具有网络基础好、规模大、发展快、生态完善和前景广阔5个特点。”

  在颁奖环节,大会共颁发“2018广东互联网新锐企业奖”“2018广东互联网领军企业奖”和“2018广东互联网突出贡献奖”3项大奖。

  颁奖仪式结束以后,大会的重头戏——“专家主旨演讲”和“嘉宾主题分享”举行。中国工程院院士刘韵洁和中国科学院院士尹浩分别发表主题为“未来网络助推粤港澳大湾区发展”和“新时代互联网发展面临的问题”的演讲。而腾讯集团副总裁马斌和华为公司副总裁郑叶来则与现场观众共同分享了主题为“新时代的数字助手”和“云+AI,在创新的道路上加速奔跑”的演讲。

  在高端对话环节,来自网易、中兴、阿里巴巴、UCloud、百度、小鹏汽车和中移物联网的7位负责人以“广东数字经济创新发展对话”为主题,分别就互联网领域不同的新兴和前沿的议题展开了思想的交流和智慧的碰撞。

  据了解,广东互联网大会是华南地区最大的互联网产业盛会。本届大会占地面积达2万多平方米,参展商超300家,投资人300位,创业者超2万人。此外,“庆祝改革开放40周年·广东信息通信行业成就展”同期举行。

(责编:牛攀、陈育柱)