《惠州潼湖生态智慧区总体规划(2017-2035年)》获批

2018年11月02日14:35  来源:惠州日报
 
原标题:按5A级景区标准打造国家湿地公园

  到2035年,集中建设区常住人口规模控制在40万人以内,城市建设用地规模控制在38.17平方公里以内;以潼湖为核心资源,以国家5A级旅游景区为建设标准,打造国家湿地公园……

  11月1日,广东省政府官网发布《广东省人民政府关于惠州潼湖生态智慧区总体规划(2017-2035年)的批复》。省政府原则同意《惠州潼湖生态智慧区总体规划 (2017-2035年)》(以下简称“《总体规划》”)。

  到2035年集中建设区常住人口控制在40万人以内

  批复指出,潼湖生态智慧区是珠江口东岸区域创新平台与区域协调发展平台,要强化城乡区域统筹发展,在《总体规划》确定的128平方公里规划区范围内,实行城乡统一规划管理。到2035年,集中建设区常住人口规模控制在40万人以内,城市建设用地规模控制在38.17平方公里以内。要贯彻城乡规划法关于先规划后建设的原则,加强边界管控。坚持节约集约利用土地,严格控制新增建设用地。

  批复要求,按照绿色循环低碳的理念完善建设基础设施。优化城市内外路网结构,提高道路通达性。坚持先地下、后地上的原则,系统推进水、电、气、通信、垃圾处理等各类市政基础设施以及地下综合管廊建设,综合平衡各类服务设施布局,提升综合防灾能力和发展能力,提高居住和生活质量。

  根据批复,潼湖生态智慧区要建设资源节约型和环境友好型区域。坚持绿水青山就是金山银山的理念,加强对湿地公园、基本农田、饮用水水源保护区等生态要素的保护,系统构建生态网络体系,形成合理有序的开发和保护格局。切实做好节能减排工作,加强环境综合治理,提高污水处理率和垃圾无害化处理率,限期达到《总体规划》提出的各类环境保护目标。大力推进海绵城市规划建设,推行低影响开发模式,积极发展绿色建筑。

(责编:陈育柱、王星)