网店购港药 小心“回流药”

2018年11月02日10:44  来源:广州日报
 
原标题:网店购港药 小心“回流药”

  如何安全代购?

  教你“三招”核实产品信息

  “海外代购”有可能是国内更换包装后再由“海外”寄回,而小票也有可能是根据模板自行打印。所以不要轻信微商晒出的购物小票和物流单等,更不要贪图便宜,价格低的商品应谨慎购买。消委会建议,消费者可先从品牌的相关官网上了解产品的具体信息,尽可能留个心眼。

  选择可靠安全的交易方式

  一些所谓的“微商”,并无实名认证、信用担保、实体店、营业执照、第三方交易平台、评价机制等,一旦出现纠纷,给消费者维权带来很大风险和难度。消费者应尽量采用当面交易方式,仔细检查商品;如果是采用先付款后发货的交易方式,选择可靠的第三方支付平台进行支付,切忌还未收到货就直接付款给对方。

  保留相关凭证

  应注意保留聊天记录、付款截图、卖家真实姓名、身份证等凭证,一旦发现“微商”存在销售假冒伪劣商品甚至涉嫌诈骗等不合法行为时,可拨打12345或者向公安部门进行举报。

(责编:陈育柱、王星)