广州荔湾区对历史文化街区用“绣花”功夫进行微改造

老西关 正青春(解码·文物保护利用)

本报记者 罗艾桦 贺林平

2018年11月02日10:29  来源:人民网-人民日报
 
原标题:老西关 正青春(解码·文物保护利用)

  市民在永庆坊游玩。黎湛均摄

  如今,广州市荔湾区恩宁路的微改造项目永庆坊,成为老街坊游玩的新地标,成为年轻人打卡的小清新。这里是旧时西关的核心地带。

  “未识广州,先闻西关”。西关大屋的骑楼街、麻石路、趟栊门、满洲窗、油纸伞是一代代“老广”的记忆。艇仔粥、云吞面、布拉肠、娥姐粉果、泮塘马蹄糕等西关美食,吸引着一拨拨游客前来品尝。还有粤韵风华的西关私伙局、再向虎山行的李小龙祖居,以及“一湾清水绿、两岸荔枝红”的荔枝湾……追忆老广州的时候,莫不想起西关。

  传承文化、改善老城区的生活环境是首要目的

  用“绣花”功夫进行微改造,是广州探索历史文化建筑的多元活化利用、成片保护利用模式的重要举措。坐落于西关的永庆坊通过微改造,既保持了原汁原味的老城风貌,又吸收了现代时尚元素,成为其中的典型代表。

  永庆坊原名永庆大街,所在的恩宁路始建于上世纪30年代,是广州最长最拉风的骑楼街。但因人口老龄化严重,“巷子里飘出来的都是中药味。”曾经居住在这里的老街坊说。

  为了解决这个问题,广州市决定对永庆坊进行改造。2006年11月,恩宁路连片危破房改造项目作为全市城市发展战略的旧城改造项目正式启动,街道、城管、公安等多个部门通力配合。2011年,荔湾区决定加大历史建筑保护力度,广州市城市规划委员会全票通过恩宁路旧城改造规划。新方案突出历史文化保护优先原则,地块内保留历史特色建筑面积11.84万平方米,占现状总建筑面积的55%,100多间粤剧名伶故居等特色建筑都被纳入保护范围。

  时任广州市规划局局长王东感慨说:“方案获通过,坚定了我们的信心,未来要以传承文化为第一目的,此外就是改善老城区的生活环境。”

  2015年2月,广州成立了全国首个市级城市更新局。同年12月,作为恩宁路项目一期,集聚了李小龙祖居、岑能咏春传承基地、状元坊戏服厂等西关建筑的永庆大街单独出列,变身广州第一个微改造项目。

(责编:陈育柱、王星)