广东召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议 

2018年11月02日10:07  来源:南方日报
 
原标题:坚决打赢非洲猪瘟 防控“狙击战”

  11月1日,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议结束后,广东省立即召开全省非洲猪瘟防控工作电视电话会议,认真学习贯彻全国会议精神,深入分析当前严峻防控形势,对我省下一阶段非洲猪瘟防控工作进行再动员再部署。副省长叶贞琴出席会议并讲话。

  自今年8月初我国发生非洲猪瘟疫情以来,省委、省政府高度重视非洲猪瘟防控工作,省、市、县成立了防控重大动物疫病应急指挥部,较早启动了I级响应相关措施,各地各部门迅速行动,狠抓落实,紧张有序地开展了大量工作。我省至今未发生非洲猪瘟疫情。

  会议强调,各地各部门要充分认识当前非洲猪瘟疫情的严峻性和防控的艰巨性,必须绷紧严防死守这根弦,按照I级响应的要求,严格落实各项防控措施,坚决把疫情堵在门外。一是进一步压实防控责任。二是进一步抓好监测排查。三是进一步做好生猪调运监管。要立足最不利局面,进一步保障生猪产业发展和肉品供应,切实保障供港澳生猪质量安全和供应平稳;要进一步加强宣传引导,及时回应公众关切,广泛科普防疫知识,坚决依法打击造谣、传谣行为,让公众知道“非洲猪瘟不会传染人,经过检疫及煮熟的猪肉可以放心食用”;要严厉打击私屠滥宰、注水或注入其他物质、屠宰病死生猪等违法行为,确保人民群众“舌尖上的安全”。(记者/冯善书)

(责编:陈育柱、王星)