《电商法》将实施,代购会消失?

2018年10月30日16:19  来源:科技日报
 
原标题:《电商法》将实施,代购会消失?

  上海浦东国际机场T2航站楼,所有人排队开箱等待过机审查。其中一航班查出了近百名代购人员,这些人被迫深夜排队缴纳税款。近来“海关严查代购”成了不少人肉代购的惨痛回忆。

  《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)将于2019年1月1日正式实施。面临越来越严格的监管,海外代购将何去何从?对消费者而言又将会带来哪些影响?

  海外代购失去价格优势

  “海外代购实际上是一种购买行为,严格意义上来讲不属于《电商法》所规定的‘跨境电商’范畴。”中国电子商务协会政策法律委员会副主任阿拉木斯告诉科技日报记者,《电商法》中有四条规定直接涉及到“跨境电商”,但没有相关规定明确提到“代购”。

  中国电子商务研究中心特约评论员、上海亿达律师事务所律师董毅智认为,《电商法》规定海外代购满足“通过互联网等信息网络”“从事销售、提供服务”“经营”的要件。“并不是说去国外帮朋友带东西就会被认为属于此范畴,而在于其行为是否会被认定为‘经营活动’。在这一点的认定上,可能需要参考盈利数额、活动次数、时间长短等。”

  不过,这并不代表海外代购不会受到《电商法》影响。阿拉木斯称,《电商法》对卖家和平台的义务提出了更高的要求。“这意味着,平台对代购审查将更加严格,不再允许缺乏资质的代购开店,尤其会打击不规范的代购行为。当然,这不单纯是针对代购,所有的电子商务活动都面临更加严格的监管。”

  电商分析师李成东说,《电商法》的出台肯定会对代购产生影响,“代购的价格优势会下降,利润空间会被挤压。如果法律执行实施,相当一部分代购会因为难以为继或不合规定而倒下”。

  据《2018年(上)中国跨境电商市场数据监测报告》显示,截至2018年6月底,我国经常进行跨境网购的用户达7500万人,预计到2018年底用户数量将达8800万人。

  有人说,《电商法》会导致代购群体步履维艰进而消失,李成东并不认同。在他看来,纵然代购群体存在不合规做法,但并不会因《电商法》的出台而随之消失。

(责编:刘扬、陈育柱)