揭秘佛山木版年画起源之谜

2018年10月30日15:22  来源:佛山日报
 
原标题:揭秘佛山木版年画起源之谜

  如今,佛山木版年画是集广东、广西、海南、港澳地区在内的华南地区木版年画的代表,唯一的非遗传承人冯氏长居佛山。据佛山历史文化丛书之《佛山木版年画历史与文化》作者程宜多年研究认为,追溯佛山木版年画历史,属于中国木版年画较早期生产、传播的地区之一,很可能是由福建传播而来,在日后发展中形成和而不同、个性鲜明的文化特质。

  佛山木版年画或由福建传播而来

  据史料记载,木版年画真正形成之前,经历了一个漫长的渐进成熟过程。宋时的汴梁是有史料记载以来,最早售卖木版年画的城市。民间信仰、道教、佛教的兴起以及市民阶层的崛起,是产生木版年画的人文基础;而城市文化生活空前活跃,则提供了物质条件和充足的消费群体。

  南宋偏安江南,物产丰盛的江、浙、湖、广地区都在其境内,大量南迁的北方人和当地人共同开发南方,经济、文化得到较大发展并超过北方。据考证,当时的木版年画生产、使用迅速向河南汴梁、山西周边地区扩散。先是在一些雕版印书地区、原材料充裕地区、交通便捷地区、人多地少地区传播开来;而以南宋都城临安(今杭州)为中心的年画产区,逐渐向苏、闽、粤等沿海年画产区扩散。

  明代中后期,全国各地出现了不少印刷年画的中心产地,中国主要的木版年画产区都是在这个时期参与到木版年画历史进程当中来的。随着近年来对佛山木版年画研究的不断深入,程宜认为,“结合佛山在南宋及元代的社会经济状况,有理由相信,佛山木版年画在南宋至元代这个时期出现,属于中国木版年画较早期生产、传播的地区之一。佛山木版年画有很大的可能是由福建传播而来,至少福建对佛山木版年画的形成和发展产生过相当重要的影响。”

(责编:刘扬、王星)