惠州西湖晋级5A景区

2018年10月30日09:17  来源:惠州日报
 
原标题:西湖获5A强力促进惠州全域旅游新发展

到惠州西湖游玩、休闲的市民、游客络绎不绝。 本报记者汤渝杭 摄

  到惠州西湖游玩、休闲的市民、游客络绎不绝。 本报记者汤渝杭 摄

  10月29日,2018年新晋5A级旅游景区颁牌仪式在北京举行,中华人民共和国文化和旅游部正式为惠州西湖风景名胜区授牌。

  继罗浮山景区之后,惠州再摘取一枚国家5A级旅游景区金牌。

  九年磨一剑,圆梦在今朝。随着港珠澳大桥的通车,世界级粤港澳大湾区呼之欲出,旅游业发展迎来全新机遇,惠州西湖将为游客呈现更为立体的惠州旅游体验,带动惠州全域旅游新发展。

  西湖之水,重归清澈

  惠州西湖风景名胜区,自古以其自然天成、旷貌幽深为特色而名扬天下,素有“苎萝西子”之称。苏轼寓惠曾题“惠州山水秀邃”。历史悠久,人文鼎盛,古人有“大中国西湖三十六,唯惠州足并杭州”的史载。

  立足于打造 “景城典范,惠民西湖”,为更好发挥惠州西湖的旅游业龙头作用,加快我市旅游业发展,保护历史文化资源,提高惠州宜居宜业宜游水平,推动全域旅游建设,我市于2009年10月决定启动惠州西湖创建国家5A级旅游景区工作,并连续多年列入“民心工程”,写入市委、市政府工作报告,安排专项资金,作为城市建设重要工程全力推进。

  从惠州西湖要创建5A级旅游景区开始,目的就很明确:要以此为契机,持续扎实稳步推进景区提升,惠泽百姓。对照5A创建标准,我市累计投入建设资金6亿多元,实施了10大类163小项整治项目,水质治理、生态保护、环境美化、古迹恢复、文脉延续等多方面得到提升。

  西湖是惠州的“眉目”,秀水是西湖的“秋波”。早在上个世纪80年代,省市拨资整治惠州西湖,惠州西湖水质逐渐好转。

  近年来,惠州市委、市政府通过制定 《惠州西湖水环境综合治理工作方案》,连续多年开展水环境综合治理,全面实施环湖截污、清淤及驳岸治理、引清、生态修复等四大工程。同时,建立西湖水环境长效管理机制,保持东江引清工作常态化,已实施南湖、丰湖等水生态修复面积27万多平方米。如今,西湖景区的水质和水生态环境明显改善,西湖水质常年保持优良,红花湖水质达到景观一类水质标准。

  在惠州西湖明圣桥湖面,2.5米深的湖水清澈见底,水中茂密的水草舞动着婀娜的身姿,湖面上漂浮着睡莲、荷花,白鹭游弋追逐,在湖面上留下了一道道波纹。“在市中心,可以看到如此干净清澈的湖水,还能看到这么多鸟儿翱翔于西湖之中,人鸟和谐相处的美好画面,真的让人感动。”深圳游客梁琳说。

(责编:夏凡、王星)