广东:抓好生态文明建设 助推高质量发展

2018年10月30日07:40  来源:南方日报
 
原标题:抓好生态文明建设 助推高质量发展

  韶关乳源重阳水中小河流治理后,水清岸绿,成为孩子们游泳玩耍的好地方。资料图片

  关键词:生态文明建设

  生态兴则文明兴,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。

  习近平总书记视察广东并发表重要讲话时强调,要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。要坚持辩证思维,转变观念,努力把短板变成“潜力板”,充分发挥粤东西北地区生态优势,不断拓展发展空间、增强发展后劲。

  广大党员干部群众纷纷表示,习近平总书记的重要讲话,为广东在新时代推进生态文明建设进一步指明了前进方向和路径,找准了着力点和突破口;进一步增强了做好新时代广东打好污染防治攻坚战、推动生态文明建设迈上新台阶的动力和信心。

  改善人居环境携手建设美丽湾区

  “习近平总书记的重要讲话令人鼓舞也催人奋进。”广东省生态环境厅党组书记周德全表示,要深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神并以其为指引,谋划推动全省生态环境保护工作和生态文明建设。

  周德全指出,接下来要全面落实中央环境保护督察“回头看”整改,以“钉钉子”精神打好污染防治攻坚战和生态文明建设持久战,推动广东生态环境质量持续改善。当前要以地表水国考断面达标、消除劣V类水体、饮用水水源地环境问题整治、城市黑臭水体整治为重点,加快补齐水环境短板。要认真履行生态环境部门职责,坚持辩证思维,充分发挥粤东西北地区生态优势,助推当地绿色发展,筑牢全省生态屏障。要抓紧编制好粤港澳大湾区生态环境保护专项规划,系统谋划粤港澳大湾区生态环境保护的总体战略和主要任务,推动粤港澳三地携手建设美丽湾区。

  广东省住房和城乡建设厅党组书记赵坤表示,全省住房城乡建设系统将牢记总书记的殷殷嘱托,自觉践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实增强做好生态环境保护工作的责任感、使命感。一是紧紧围绕打赢污染防治攻坚战,加快补齐农村生活污水、垃圾处理设施建设短板,深入推进海绵城市建设和黑臭水体治理,全力推进垃圾分类和“厕所革命”,不断改善城乡人居环境。二是紧紧围绕推动城市绿色发展,推动落实绿色环保施工,加强工地扬尘污染管理,大力发展装配式建筑,不断提升绿色建造能力;推广绿色建筑,推动既有建筑绿色改造,加快城市步行、自行车道和社区体育公园建设,为人民群众提供更多优美生态空间。三是总结推广广州永庆坊改造成功经验,推动城市更新与弘扬岭南特色文化相融合,补足服务设施短板,美化群众身边生态环境,用“绣花”功夫推动全省更多城市老旧小区“微改造”,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。

(责编:刘扬、王星)