超强台风“玉兔”或有三路径

2018年10月29日18:09  来源:深圳商报
 
原标题:超强台风“玉兔”或有三路径

  超强台风“玉兔”10月30日进入南海后,可能有三种路径,其中之一就是登陆华南。深圳气象台预测,受“玉兔”和冷空气共同影响,31日起深圳将有偏北大风。“玉兔”后续或离深圳更近,市民应关注相关信息,及时防范。

  中国气象局预测,进入南海后,“玉兔”的走向将受到南下冷空气和副热带高压的共同影响,大致有三种可能。

  第一种可能,冷空气南下削弱副热带高压,在冷空气的帮助下,“玉兔”经过台湾海峡转而北上;第二种情况,副热带高压维持强度不变,“玉兔”路径继续保持西行,登陆我国华南;第三种可能性,冷空气破坏副热带高压对台风的控制,导致“玉兔”在海上打转并持续减弱,在后续补充冷空气的影响下向南转向或是在海上消散。

  深圳气象台称,“玉兔”进入南海,因受吕宋岛地形、南海低海温以及北方冷空气入侵的影响,移动速度缓慢,其后期路径仍有变数,较大可能于11月1日转向东北方向后,继续在南海北部海面活动,强度逐渐减弱,对深圳影响以偏北大风为主。(记者 李秀瑜)

(责编:刘扬、王星)