深圳大沙河生态长廊水清岸绿美不胜收

2018年10月29日18:09  来源:深圳特区报
 
原标题:大沙河生态长廊水清岸绿美不胜收

大沙河生态长廊景观树木葱郁,碧水微澜,为市民提供一处美丽、开阔的休闲空间。深圳特区报记者 王小可 摄

  刚刚过去的周末,深圳南山大沙河畔阳光明媚,人流如织。男男女女、老老少少纷纷来到今年9月建成开放的大沙河生态长廊示范段,散步、骑车、观景、练划艇。

  “现在大沙河水逐年变清了,河道两边的绿道也和周边小区互联互通,两侧公厕等基础设施日益完善。”带着孙子在岸边观赏鲜花的大沙河边龙井村的林文先打趣说,“我来深圳近10年了,目睹大沙河环境正变得越来越美丽、舒适,打算在这儿养老了。”

  大沙河生态长廊示范段从大沙河入海口至深南大道,全长约2公里。示范段建成开放一个多月以来,水清岸绿的美景让深圳人惊叹不已,成为深圳又一张美丽名片。

  ◆“绿色飘带”展示水城人共融共生画卷

  大沙河是南山区的“母亲河”。沙河生态长廊景观项目建设范围从大沙河入海口至长岭陂水库,全长约13.7公里。这条河走向呈倒“L”形, 把南山区南北两个片区串起。

  黑臭水体解决后,如何提升河流景观,让百姓更近水、亲水,有更多获得感 ,成为河流污染治理进一步深化提升的着力点。南山区把大沙河生态长廊示范段建设作为河流治理景观提升的新实践,取得了明显的成效,为河流治理探出新路径。

  南山区城管局负责人告诉记者,大沙河生态长廊进行了高水平的规划和设计。它将沿线大冲公园、九祥岭湿地公园西丽水库、西丽大学校园、大沙河公园等特色景观节点串珠似串起,如同绿色飘带,形成一条四季有景、季季有花的滨水花廊。示范段的建设则坚持水城人共融共生理念,根据东西两岸特点,大幅降低了原沿河两岸人行道高度,使百姓休闲更容易接近河水;重新科学布局原来沿河道的隔离栏、行道树,形成开敞的空间,让沙河东路、沙河西路等周边居民可以无障碍进入河边休憩、散步;新增多座河面通道,让东西两侧人流、车流互通;充分考虑大沙河排洪的主功能,河道现有排水闸等水利工程设施维持原样,原有堤岸现状基本保持不变,进一步疏通、清理了河道原有的障碍物。这些举措使城市河岸景观序列和城市水岸亲水环境多样化。

  在河道景观营建上,沿河栽植了不少紫花风铃木、蓝花楹等特色开花乔木,花色以蓝紫色系为主,远看成片规模;栽种1200株乔木沿河道两岸挺立,从视觉效果上看拓展河道空间;充分利用河岸沿线高楼林立,布设灯光亮化,达到“白天看水景、晚上赏灯景”的效果,视觉效果非常震撼;丰富、突出便民设施人文关怀,沿途有大小看台、景观廊架、人行步道、自行车道、公厕和赛艇中心等功能设施,还设置书吧、U站、自行车停放点等 ,让市民游园有更多的获得感与幸福感。

(责编:刘扬、王星)