高校学生会须明确工作界限接受监督

2018年10月29日17:26  来源:法制日报
 
原标题:高校学生会须明确工作界限接受监督

  近日,据共青团中央学校部官方微博消息,一段时期以来,部分学校学生会的工作和干部中存在的功利化、庸俗化问题受到社会广泛关注……中国多所高校学生组织联合发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议,要求学生干部牢记自己的首要身份是学生,牢记学生会、研究生会工作的本质是群众工作,坚决反对“官”本位思想和作风,彼此互相帮助、平等相待,不追求头衔、不装腔作势。

  针对高校学生会发展的现状和问题,记者采访了业内有关人士。

  综合排名时学生干部可获加分

  不久前,一张来自成都航空职业技术学院学生社团QQ群的聊天截图引发热议,通过截图可以看到,有低年级学生在询问学长开会时间时,被两名高年级学生社团干部教育“杨主席是你们直接@的?现在你是在叫学长?我不想看见第二次”“请各位试用干事以后注意自己的身份和说话方式”。

  随后,成都航空职业技术学院发布声明回应此事称,经核实,“同学在群里问是否开会”事件确为学校社团联合会两名同学所为,学校立即对当事人进行了思想教育和心理疏导,当事人也深刻认识到自己的问题并积极改正。虽然此事是学生的个人行为,但也反映了学校目前对社团干部的教育管理还不到位。

  在北京一所211大学就读的谢峰(化名)已经做了将近八年学生工作,从中学团委干事到大学学生会主席,他的学生干部之路看似平顺实则也颇多曲折,对于某些学生会内部出现的功利化、庸俗化现象,谢峰有着自己的看法。

  “大学学生会论资排辈的情况的确有,大家一般也能接受。学生会成员的发展基本上有一套固定模式。大一新生从部门干事做起,经过一年的时间,表现积极、工作能力强的干事会接任部长或副部长。再过一年,还愿意留在学工系统的人,就可以通过选举成为学院学生会的主席,再往上就是校学生会主席。”谢峰说。

  据谢峰介绍,学生会主席一般都是能力强的人接任,通常接任部长、主席的人都与上一任的学生干部和团委老师私下里关系还不错。有些想留在学工系统发展下去的同学在工作时,也会考虑如何处理好各方面的关系。

  “学生干部在综合排名时都会有一定加分,这些加分可以让学生干部获得更多的奖学金和未来就业机会。而且,如果真的能当上学生会主席,也会觉得比较有面子。此外,有些学校的保研政策中也有学工保研这一项,也就是说可以通过做学工、当主席的方式来获得保研资格,这比一般的保研、考研相对容易。”谢峰说。

(责编:刘扬、王星)