高校学生会须明确工作界限接受监督

2018年10月29日17:26  来源:法制日报
 
原标题:高校学生会须明确工作界限接受监督

  平等和服务是学生会工作关键

  去年,团中央办公厅和全国学联秘书处曾联合印发通知,就贯彻落实《高校学生会组织章程制定办法》的有关要求作出部署。

  “办法”指出,章程是学生会组织履行职能的基本准则。学生会组织应当以章程为依据,聚焦广大同学精神成长、学习生活、成才发展、权益维护等需求,引领同学坚定理想信念、帮助同学全面成长进步、促进同学养成优良学风、服务同学创新创业创优、代表和维护同学正当权益。

  袁桂林认为,此次倡议活动带有一定官方色彩,对学生的成长和知识视野的扩大有益处。类似活动无论是带有官方色彩还是纯粹由学生自发组织,都具有十分积极的意义。

  “学生会要深入了解学生的需求。据我了解,现在大学生所关心的问题是自己支配时间太少,学校各类活动比较多,包括学生会活动、专业活动、导师安排的活动等,所占用的时间比较多,从而导致本应属于学生可自由支配的时间被挤占。解决问题的关键是合理管理,鼓励大学生在放飞想象、科学探索的文化和氛围中活动,冲淡各种各样的外在影响。同时,学生会组织自身需要改革,与政府部门的行政指导之间划分界限,分清楚哪些是学生可自主支配的活动领域,哪些是学校思政工作、行政工作指导的领域。”袁桂林说。

  “作为学生会干部,我们在举办活动和争取权益的过程中,要明白为什么而做,更要知道工作的意义。不断进步,不断自我超越,才应该是学生工作的常态。同时,学业仍是我们作为学生的第一要务,需要处理、平衡好学习、学工两方面的关系,既不能为了学生工作而耽误自己的学业,也不能为了个人利益而忘记学生工作的宗旨,忽视学院、学校的发展。现在有的学生干部,因为做学工占用了很多时间,成绩出现下滑,这是不应该的。”谢峰说。

  储朝晖认为,平等和服务是学生会工作的关键。平等是指不得以获取回报或比别人高一等为目的参与学生工作;服务是指学生会干部要有为学生服务的意识,真心为学生服务。只有将这两个观念内化到心里,才适合做学生会工作。如果学生带着对未来职场、就业的某些不切实际的期待来参与学生会工作,那这样的人是不适合进入学生会的。

  “党的十九大报告提出‘政事分开’,即政府和事业单位要分开,要有各自的责、权、利边界,在负责任的同时赋予权力可供支配的资源。学生会作为带有官方色彩的学生自治组织,工作必须民主、公正、透明,应该鼓励学生监督其工作,在官方机构的领导下,要跟行政部门有所区别。学生会的工作作风,如同倡议书中提到的,要自律廉洁,不能模仿官僚作风,不能受到社会不良风气的影响。”袁桂林说。 (记者 杜晓 实习生 付紫璇)

(责编:刘扬、王星)