“互联网+”博览会推动佛山实体经济与数字经济深度融合

人民网 吕绍刚 李语 胡苇杭

2018年10月28日15:08  来源:人民网-广东频道
 

  

10月24日,中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山开幕。 蒋帆摄

  中医机器人帮你看诊、AI为你写诗陪你下棋、5G快速传输……10月24日至27日,中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山举行,700多家国内外企业,连续4天亮出“黑科技”,展示工业互联网、智能制造、5G等领域的前沿技术与产品,吸引了29197名专业观众,同比增长23.16%。

  从首届博览会推动“互联网+”理念落地佛山,到本届主打数字技术,博览会特色更迭背后,是佛山依托“互联网+”对产业创新发展的不渝探索。

  “近年来,佛山坚持走‘世界科技+佛山智造+全球市场’的创新发展之路,连续4年举办国际“互联网+”博览会,积极引导和推动实体经济与数字经济深度融合,全力打造面向全球的国家制造业创新中心。”佛山市委书记鲁毅说。

季华实验室的下棋机器人。胡苇杭摄

  瞄准前沿科技推动产业升级

  作为佛山重要的展会品牌,除了展示新奇科技产品,“互联网+”博览会更是一扇窗,从中可以一窥佛山产业升级的最新成果。

  去年,首批四家广东省实验室正式启建,落户佛山的季华实验室便是其中之一。今年,季华实验室联合9家共建单位,携30个项目参展。其中,来自复旦大学的超精密测量及运动控制产品成为了客商与专家的重点关注对象。

  “该产品主要用于加工先进装备,目前同类产品的精度都在微米级,而我们将精度提升了200倍,达到五纳米级。”复旦大学工程与应用研究院研究员张志平说。

  类似的项目还有不少,据实验室常务副主任宋志义介绍,目前实验室首批9个项目已经立项,来自新加坡的首个团队也已到位,实验室正面向全球再招150个博士生。“实验室基础建设规划已经完成,现处于招标阶段,今年年底前一定会动工。”

  季华实验室的发展,是佛山推动前沿科技发展,依托创新驱动推进产业转型升级的缩影。“加快制造业动能转换,打造世界级先进制造业集群。瞄准世界科技前沿,推动量子通信、新一代信息技术、智能制造加快发展。”今年1月,中共佛山市委十二届五次全会为佛山制造业发展定下基调。

  此次博览会开幕式上,12个重大项目在开幕式上签约,总投资金额达90.17亿元。签约项目中,不乏清华大学、广东省科学院等高校科研机构与佛山市在高水平产学研方面的合作项目。

  瞄准前沿科技,推动制造业向高端跃升,进而改善整体经济结构,是佛山近年来的重要工作。数据显示,今年上半年,佛山先进制造业、装备制造业增加值分别增长10.5%、9.6%,分别快于全市工业增速2.5、1.6个百分点。上半年佛山工业技改投资325.62亿元,继续保持广东第一,在高基数上增长41.5%。

 通过政务服务机器人,可查询办理多项个人业务。蒋帆 摄

  拓展海外视野深化国际合作

  从参展企业与参会客商来源上看,“互联网+”的国际影响力正与日俱增。

  首届博览会上,参展企业大多来自国内,今年“互联网+”博览会则吸引了来自海外的多个团体,其中包括英国皇室成员、王子迈克尔·肯特率领的英国技术公司团队。

  “我们将与佛山机器人企业分享智慧科技应用技术,加深双方交流合作展示”肯特率领的代表团带来了英国在医疗健康、人工智能、环境科学、建筑设计等领域的科技成果,并在博览会的智慧科技应用与产业融合高峰论坛上发表了主题演讲。

  德国企业与佛山的关系同样密切。从2010年一汽-大众项目落户佛山起,近30家德国企业和项目陆续进驻佛山中德工业服务区,佛山与德国在产业发展上一直保持紧密合作。

  为贯彻落实“一带一路”倡议和《中德合作行动纲要》,佛山于2016年4月发起成立中德工业城市联盟,开辟了中德两国工业城市之间优势互补、互利共赢的新路径。

  本届博览会上,同时举行了中德工业城市联盟第六次全体会议,并以“工业城市:高质量发展之路”为主题,举行中德市长论坛。

  佛山市市长朱伟在论坛上表示,佛山将主动学习借鉴德国先进经验和做法,加快建设以创新为引领的现代产业体系,为越来越多来自德国乃至全球的企业和项目在佛山扎根发展提供贴心服务和政策支持。

  除积极向外对接,引入海外优秀企业,学习国际成功经验外,佛山还在2017年起,设立了促进对外经济合作专项资金,鼓励企业还积极融入世界发展大潮,主动“走出去”。

  在发展需求及政策鼓励下,多家佛山企业开始进行海外布局:美的以37亿欧元并购德国机器人制造商库卡;东方精工先后并购了意大利多家行业领先企业;佛山众陶联与数十家参与海外承建的建筑集团建立合作关系。

来自美的展区的智能装配酷卡机器人。 胡苇杭 摄

  借力数字技术打造智慧城市

  数字技术是本次博览会的重头戏。展区安排上,主办方特别引入世界顶级数字经济盛会CEBIT的“数字化商业(digital business)”和“数字技术(digital technology)”两大主题板块。

  在广东奥博信息产业股份有限公司的展位上,一方屏幕吸引了多名客商的围观。屏幕以图表加现场监控的形式显示出水务、公安、交通等多部门的综合信息。

  “这是城市内涝的实时监控图,可显示所有易涝点的实时监控情况,并即时发布预警。”奥博信息董事梁珊珊介绍,目前该产品已应用在佛山禅城区的河涌水质自动化监测系统及大数据内涝治理上。

  佛山智慧城市的建设探索早已有之。早在2010年5月,佛山便提出了建设“智慧佛山”的目标,并展开一系列推动城市信息化、智能化、数据化的行动。2017年3月份,佛山市数据开放平台上线试运行,汇总了41个政府部门386个数据集,共计3550多万条数据,访问量已超过28万次。

  博览会期间,包含237项政务服务的“粤省事”移动民生服务平台在佛山正式上线,则是佛山建设数字政府、智慧城市的又一成果。

  通过“粤省事”平台,市民可享受在线政务服务,以信息共享、电子证照等方式办理相关业务,有效减轻了办事负担,较传统方式减少数据填写1709项。此外,平台还具备政民互动功能,通过该平台市民可反映城管、环保、违章建筑等问题,并参与扬尘污染有奖举报。

  通过运用大数据、人工智能、物联网等多项数字技术,佛山在打造智慧城市上已走在前列。由国家发改委城市和小城镇改革发展中心发布的2017年度《中国城市治理智慧化水平评估报告》显示,在全国293个副省级及地级以上城市里,佛山与广州、深圳、青岛、宁波等城市位居前十。

  “佛山愿和广大企业家一道,紧抓国家重大发展机遇,以‘互联网+’为重要桥梁和平台共谋合作、互利共赢,在数字浪潮中共谋合作、互利共赢。”鲁毅说。

(责编:王星、陈育柱)