习近平总书记视察广东重要讲话引起惠州市党员干部群众热议

2018年10月28日10:32  来源:惠州日报
 
原标题:牢记嘱托把改革开放不断推向深入

我市着力提升开放型经济发展水平。这是吸引了多家大型外资或中外合资企业进驻的大亚湾石化区一角。本报记者王建桥 摄

  我市着力提升开放型经济发展水平。这是吸引了多家大型外资或中外合资企业进驻的大亚湾石化区一角。本报记者王建桥 摄

  “广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,改革开放以来党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。”习近平总书记近日在广东视察时强调,广东40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  习近平总书记视察广东发表的重要讲话引起了我市党员、干部、群众热议。大家纷纷表示,要牢记总书记嘱托,高举新时代改革开放旗帜,齐心协力、鼓足干劲,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入。

  关键词对外开放

  努力建成全面开放新格局示范区

  习近平总书记提出,要在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽。

  “全市商务系统将迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神热潮,深刻领会重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。”市商务局局长廖巍表示,商务部门将高举新时代改革开放旗帜,更加坚定地以开放促改革、以改革促发展,投身新一轮改革开放,努力推动习近平总书记重要讲话精神在我市商务领域落地落实、结出丰硕成果。

  全市商务部门将以习近平总书记的重要讲话作为以新担当新作为开创工作新局面的动力源,明确做好新时代商务工作的前进方向和路径,找准工作的着力点和突破口。接下来将把粤港澳大湾区建设作为我市改革开放的大机遇、大文章,不断加强与香港、广州、深圳等城市科技创新合作,推进协同发展的产业体系建设,推进大湾区公共服务一体化,深化惠港合作共建优质生活圈。积极参与“一带一路”建设,深化与“一带一路”沿线国家交流合作,大力实施“走出去”战略,不断完善“走出去”工作和服务机制,汇聚对外开放合作新动能。按照自贸区标准建设中韩(惠州)产业园,形成更多可复制推广的制度创新成果,努力建成全面开放新格局的示范区。大力宣传和落实《惠州市促进外资发展若干政策措施》,更加积极主动加强引进外资,推动我市进一步扩大对外开放,进一步支撑实体经济,推动经济高质量发展。

  “在新一轮改革中,惠州要致力于打造更有潜力的开放合作平台。”市委党校党委办副主任、讲师黄静文表示,惠州是一座开放型城市,形成了全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。改革开放以来,惠州立足地缘人缘优势,抓住国际产业转移特别是港台地区产业转移的机遇,通过“三来一补”积极融入全球产业分工体系。

  黄静文表示,新起点上再创新局,要紧紧抓住粤港澳大湾区建设这一国家战略的新机遇,进一步优化营商环境,大力发展一般贸易,创新发展加工贸易,培育壮大服务贸易,着力提升我市开放型经济发展水平。对内,惠州应瞄准粤港澳大湾区,用好紧临香港、广州、深圳等的区位优势,更加注重引进优质企业、先进技术和高端人才。对外,惠州要大力推动与“一带一路”沿线国家和地区的产能合作和基础设施互联互通,深化贸易合作和人文交流。黄静文还建议,惠州要更具有国际化视野,深化与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

(责编:陈育柱、王星)