惠州西湖荔浦风清景点拟建邓仲元史料陈列室

2018年10月28日10:32  来源:惠州日报
 
原标题:荔浦风清拟建邓仲元史料陈列室

  今年元旦建成开放的惠州西湖荔浦风清景点日渐成为市民游客青睐的新景点。记者了解到,市园林局将在荔浦风清纪邓山庄内,通过图文展示及影视短片播放等方式展现邓仲元生平事迹,打造惠州特色的爱国主义旅游景点。

  为纪念邓仲元为民主革命所作的贡献和英勇献身的精神,“1930年,邑人梁葆真捐地,请师长李务滋募万金,在惠州西湖荔浦建纪邓山庄”。而此次重建的荔浦风清景点以“纪念邓仲元先生”爱国主义教育为主题,尊重历史、尊重环境、原址原貌恢复仲元亭,建有纪邓山庄、将军廊等园林小品。

  据悉,邓仲元是民国早期著名的爱国将领,惠阳淡水人,被誉为“粤军灵魂”。为发掘利用荔浦风清景点的文化价值,今年有市政协委员建议,组织近代史专家学者编撰有关邓仲元史料的文字和图片,在纪邓山庄内设置展板;将游客服务点调整至他处办公,凸显纪邓山庄的中心主题和纪念场所属性;摆放一座邓仲元铜像。

  近日,市园林管理局回应,建议市政府参照西湖紫薇山陈炯明史料馆的做法,在纪邓山庄建筑中划定专用区域,由市文化部门牵头,党史研究部门配合,收集相关图文资料,制定具体的布展方案,并选择合适位置设置邓仲元铜像;同时通过图文展示及影视短片播放等方式,展现邓仲元生平事迹,使其成为具有我市特色的爱国主义旅游景点之一。

  市园林管理局称,计划将荔浦风清现有的游客服务点调整至纪邓山庄洗手间南侧用房,由市西湖景区管理中心提供邓仲元史料陈列室讲解服务。 (记者谭 琳)

(责编:陈育柱、王星)