侨乡江门启动“醉美乡村”采风活动

2018年10月26日15:59  来源:人民网-广东频道
 

  人民网江门10月26日电(记者 贺林平)10月25日,广东著名侨乡江门市启动“侨都江门 醉美乡村”大型媒体采风活动。三天时间里,来自中央、港澳、广东省的30多家媒体记者,将实地走访江门三区四市最有特色的乡村精品线路,聚焦江门生态文明和乡村旅游建设成果和特色。

  本次安排的行程中,往东,将前往梁启超的故乡新会区,揽胜银湖碧波、祭奠崖海忠魂,食古井烧鹅、品新会陈皮,游小鸟天堂;往西,将前往“中国温泉之乡”恩平,畅游泉林温泉小镇和恩平歇马举人村;往南,将前往台山,体验滨海风光,看侨村侨墟,观万倾稻浪,品精美古典家具,鉴绝美台山玉;往北,将前往著名的后珠玑巷蓬江区良溪古村落、鹤山古劳水乡、鲜卑古村。此外,世界文化遗产“开平碉楼与古村落”也是本次采风活动重点推荐的景点。

  美好的事物需要发现的眼睛。江门市委常委、宣传部部长周惠红表示,本次邀请各位媒体朋友行走五邑,旨在通过以“侨都江门 醉美乡村”为主题的采访活动,通过媒体视角,发现、提升五邑乡村生态之美、人文之美、自然之美,展现江门生态文明和乡村旅游建设的特色和成果。

  江门,地处粤港澳大湾区“承东启西”的门户位置,是中国第一侨乡,祖籍江门的华侨华人和港澳台同胞有400多万,遍布世界107个国家和地区,另外全市归侨侨眷有180多万。今天的江门,正以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照习总书记对广东提出的“三个定位、两个率先”和“四个走在全国前列”“两个重要窗口”的指示要求,抢抓国家重点建设粤港澳大湾区的机遇,致力打造“粤港澳大湾区西翼枢纽门户城市、重要综合交通枢纽”“世界级轨道交通产业基地”“中国国际特色旅游目的地”“深化粤港澳合作重大创新平台”。

  近年来,江门市大力推动乡村旅游精品工程,积极培育乡村旅游业态,完善旅游公共服务设施,逐步构建布局合理、设施健全、品质优良、业态丰富、产品多样的乡村旅游发展新格局,打造一批具有侨乡文化特色的乡村旅游产品。10月24日,港珠澳大桥正式通车,江门将借助粤港澳大湾区大舞台,加强江港澳的旅游合作,以港珠澳大桥为线,串珠成链,开发粤港澳大湾区“一程多站”(江门)乡村游精品线路产品,大力发展乡村旅游,促进江门旅游全域发展。

  江门市旅游局积极与香港大航假期等香港主要旅行社沟通对接,取得成效。港珠澳大桥通车首日,2000多名香港游客前来江门游美丽乡村、品特色美食。香港各主要旅行社将利用港珠澳大桥,保持日日发团到江门,从大桥通车之日起持续到年末,预计多达5万香港游客经港珠澳大桥到访江门,江门醉美乡村将在粤港澳大湾区大放异彩。 

(责编:陈育柱、王星)