中国工业互联网高峰论坛佛山峰会探讨万物互联

2018年10月26日08:46  来源:佛山日报
 
原标题:数据互联 建设智能工厂

  10月25日,中国工业互联网高峰论坛佛山峰会暨智能制造万里行举办,围绕工业互联网平台加强合作、采集数据建设智能工厂、重视信息安全等话题展开讨论。

  发展工业互联网被视为新工业革命的关键支撑,将对未来工业发展产生全方位、深层次、革命性影响。在峰会上,省经信委原调研员袁国清认为,数据是工业互联网的核心要素,需要制造企业、技术服务商和互联网企业三类平台互相合作,长期努力。

  广东劲胜·中创智能总监何云德也表示,数据采集是建设智能工厂的关键,数据处理的程度、速度、效率决定企业的竞争力。“最理想的结果是一个登陆件就能把所有设备联网,包括企业供应链数据、ERP外部数据,设计数据等。”

  深圳数本科技创始人钟立祥则表示,中国制造业正在经历从传统的个体户管理方式转向精益生产管理方式,也面临着数据采集等困难。“很多企业的ERP用得不好,关键在于数据由人工统计,信息不透明,信息没有积累。”

  袁国清表示,目前工业互联网没有成熟的发展规划,存在技术缺失、缺少示范、供需对接困难、规划不足难以互联等困难。从企业层面来说,要推动内网改造升级,加快外网建设,推进部署下一代互联网协议,构建工业互联网标识解析体系等工作。(记者 唐易婷)

(责编:胡苇杭、王星)