广东广州:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

2018年10月26日08:30  来源:南方日报
 
原标题:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

  广州荔湾区西关历史文化街区永庆坊。南方报业全媒体记者 肖雄 摄

  暨南大学学生讲述自己和总书记交谈的感悟。 南方报业全媒体记者 董天健 摄

  在粤剧艺术博物馆表演的粤剧艺术家。南方报业全媒体记者 肖雄 摄

  24日下午,习近平总书记来到广州,先后考察了广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊、暨南大学、广州明珞汽车装备有限公司。

  “要注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”;“我国有5000多万海外侨胞,这是我国发展的一个独特优势”;“党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变”……考察中,习近平总书记发表一系列重要讲话。

  新使命呼唤新作为。连日来,南方报业全媒体记者回访感受到,总书记的殷切嘱托在广州引发强烈回响,激励着一座城市砥砺奋进,激励着每一个人奋斗追梦。

  亲历者们表示,将牢记习近平总书记的殷切嘱托,进一步解放思想、改革创新、真抓实干、奋发进取,努力实现新的更大发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  ●南方报业全媒体记者 昌道励 余嘉敏 马立敏 吴少敏 陈思勤 傅鹏 统筹:陈思勤

  回访点

  西关历史文化街区永庆坊

  用“绣花”功夫 留下城市记忆

  24日下午,习近平总书记来到广州考察,第一站选择了有百年历史的荔湾区西关历史文化街区永庆坊。沿街察看旧城改造、历史文化建筑修缮保护情况

  永庆坊位于恩宁路,曾经是一片挤满老房危房的社区。作为全国传统历史文化街区挖掘和保护利用的十个试点区之一,如今永庆坊早已旧貌换新颜,演绎着广州历史与现代深度融合、传承与创新共生共荣的独特风韵。

  习近平总书记在考察中强调,“城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种‘绣花’功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。”

  总书记的到来,令永庆坊成为新晋“网红”,更为广州文明传承、文化延续注入了巨大的精神动力。

  历史文化建筑在“微改造”中活化

  走进永庆坊,映入眼帘的建筑是一派岭南特色风貌。

  但在过去,这里电缆纵横、盘根错节,不少房屋濒临倒塌或仅剩下房屋框架,垃圾堆放街角,路面被泥土覆盖。如今,街区环境大提升,建筑物翻新恢复昔日风采,麻石街翻新更漂亮更整洁,公共休闲空间更多更美。在经历“修旧如旧”的微改造后,永庆坊重新焕发光彩。

  更为重要的是,在保留旧建筑岭南特色风貌的同时,永庆坊引入众创办公、创意产业。市民、游客也可到永庆坊逛街听曲、赏玩民国建筑、欣赏先锋话剧,或者到李小龙祖居感受中国功夫的魅力。

  “很激动,很兴奋,没想到总书记会来。”毕业于景德镇陶瓷大学的林云是永庆坊的新成员,他和朋友一同创业开办的陶艺教室就位于社区广场一侧。在辗转了北京、上海、杭州等多个城市后,他选择在永庆坊开始自己的创业之路。“永庆坊不大,但内容很丰富,有潮流时尚的东西,也有比较古朴的元素,像铜器店、李小龙故居、粤剧博物馆等。”林云说。

  而在陶艺店对面,原本已破落成一片残垣和废墟的地段,已变身为全玻璃幕墙的粉色咖啡店。“老夫的少女心”等高颜值的甜品和饮料,吸引众多年轻人前来“打卡”。

  刚大学毕业的黎明书是这家“网红咖啡店”的咖啡师学徒。几个月前,他从广西来到广州求职。求职之路并不容易,所幸位于永庆坊的这家咖啡店给了他追逐梦想的机会。在广州,黎明书被这里国际化的城市环境和浓郁的咖啡文化所吸引,更为恩宁路一带浓厚的历史积淀所着迷。他内心潜藏着一个“小目标”:继续努力,开一家属于自己的咖啡店。

  “总书记的话激励我们再创辉煌”

  “很多人问这是不是象牙雕刻的,其实这是牛骨。”在永庆坊的广州“三雕一彩一绣”展览馆内,广州牙雕国家级传承人张民辉的桌上摆有一段牛骨和一张文字说明:“牛骨原材料”。原来,他用水牛的大腿骨替代了象牙,这样绿色环保,又可以将牙雕技艺一代一代传承下去。

  “历史上牙雕和骨雕就是姐妹艺术,两者制作工艺相似。”张民辉说,牛骨脆弱,容易霉变,体积小且心空,但牛骨却取之不尽,用之不竭。为此,他和同事经过多次试验,创造了骨料脱脂净化新技术,让骨头脱脂漂白后久不发霉。

  张民辉说,创新并不是对传统的否定,而是有步骤地引导潮流。“总书记的讲话给了我巨大鼓舞。延续千年牙雕技艺,不管前面有多大的困难,我都要挑起这个责任。”

  “我自己带徒弟,帮他们打好基础。他们学会后可以独立打拼,把技艺继续发扬光大。”广州玉雕国家级传承人高兆华在雕刻一个约20厘米高、10厘米宽的红色金丝玉玉件《送子观音》。1972年,高兆华便开始从事玉雕的设计和培训工作,至今已陆续培养徒弟300多人。

  高兆华在给徒弟和学生分享的总结中写道:“习总书记的一席话,是我们传统工艺人创作动力的源泉,激励我们再创辉煌。”

(责编:夏凡、王星)