广东广州:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

2018年10月26日08:30  来源:南方日报
 
原标题:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

  回访点

  广州明珞汽车装备有限公司

  为“创新中国”贡献“广州力量”

  “创新创造创业离不开中小企业,我们要为民营企业、中小企业发展创造更好条件。”24日下午,习近平总书记来到了位于广州开发区科技企业加速器的广州明珞汽车装备有限公司考察时的一番话,令在场的中小民营企业负责人的发展信心倍增、创新劲头更足。

  习近平表示,民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量。党中央一直重视和支持非公有制经济发展,这一点没有改变、也不会改变。

  新的指引,新的行动。在场的民营企业负责人纷纷表示,牢记习近平总书记的嘱托,在自主创新上下更大功夫,争取更多新作为,为迈向创新型国家贡献“广州力量”。

  殷切嘱托振人心埋头苦干勇争先

  “我们在场的企业负责人感到振奋,希望在广州开发区这片创新热土,继续发展壮大。”广州明珞汽车装备有限公司董事长兼总裁姚维兵告诉南方报业全媒体记者。

  姚维兵回忆说,通过展厅的大屏幕,他向总书记展示了广州花都区工厂的车间调试视频、为客户提供的生产线现场运作视频。

  他透露,明珞装备从2008年的2个人、15万元起家,到如今是全球唯一一家实现数字化工厂虚拟制造与工业物联网大数据应用落地的智能制造企业。公司拥有自主知识产权300余项,多项核心技术为全球首创。“总书记强调,创新创造创业离不开中小企业,一提到创新创造,我就更有信心了。”

  与姚维兵一样“沉迷”技术研发创新的还有暨南大学教授、广州禾信分析仪器有限公司董事长周振。

  周振在现场展示了一台深空探测小型化质谱仪器。他告诉记者,质谱仪用于观测“看不见的世界”,是现代科学研究最重要的基础工具之一,也代表着一个国家在高精尖科学技术的水平。禾信分析仪器是国内唯一一家能批量生产高端质谱仪器的制造型企业。

  广州金域医学检验集团股份有限公司董事长兼首席执行官梁耀铭在现场聆听总书记的重要讲话,备受鼓舞。“我们要更加坚定地脚踏实地,聚焦主业,坚持自主创新。”

  成长土壤更肥沃企业成果开花多

  广州视源电子科技股份有限公司总经理办公室高级总监吴成玲兴奋地告诉记者,当天晚上回到公司马上向同事做了分享。

  “总书记的重要讲话,坚定了中小民营企业发展的信心,特别是持续自主创新的信念。”吴成玲坦言,公司近3500人有超过60%是研发人员。人才是第一资源,没有人才将无从自主创新。下一步,企业将继续深化人才培养,加强培训,营造企业研发氛围。

  广东乐源数字技术有限公司CEO乐六平告诉记者,今天一早,他就召开了公司内部会议,与员工们分享总书记的重要讲话精神,热烈讨论下一步公司要怎么干。

  “我在现场向总书记展示了我们自主研发的智能手表。”乐六平说,中小企业发展环境持续改善,让企业可以心无旁骛地投入技术研发。未来,企业要力争成为行业的全球领跑者,让全球手表用上中国技术。

(责编:夏凡、王星)