广东广州:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

2018年10月26日08:30  来源:南方日报
 
原标题:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

  回访点

  粤剧艺术博物馆

  向世界讲好粤剧故事

  粤剧被誉为“南国红豆”,是岭南传统文化的代表,2009年被列入人类非物质文化遗产名录。24日下午,习近平总书记走进粤剧艺术博物馆,同粤剧票友亲切交谈,希望他们把粤剧传承好发扬好。

  这让粤剧爱好者和广州居民都非常振奋。“总书记对粤剧的关注,让我们备受鼓舞。”粤剧艺术博物馆馆长马楠说,未来将努力进一步讲好粤剧故事,让更多人了解粤剧和这种艺术形式。

  “让更多人了解粤剧文化”

  保护、传承粤剧文化和岭南文化是博物馆的使命,自2016年6月建成并免费对外开放以来,已接待了观众42万多人次。

  博物馆的藏品是珍贵的历史文化资源,马楠在现场介绍了粤剧演员特色的“竹水衣”。过去,为了保护戏服不被汗水弄脏,粤剧演员会先穿贴身布水衣,再穿上竹水衣,最后才穿上戏服。

  “总书记还非常关心各个年龄段的人对粤剧的关注。”马楠说,去年3月博物馆成立了少儿粤剧培训基地,聘请著名粤剧表演艺术家为基地艺术导师,每周定期开展粤剧教学,目前已有200多名学生参加培训学习。

  “粤剧不仅仅是舞台艺术表演,如何讲好粤剧故事,让更多人了解粤剧文化和这种艺术形式,是我们今后要努力的方向。”马楠说,总书记的调研和关怀让她深受激励和鼓舞。未来,她将和同事们一起以坚定的文化自信、高度的文化自觉、强烈的文化担当,立足本职岗位,做好粤剧文化艺术的保护、传承和弘扬工作,服务于人民群众,服务于新时代。

  “每次看到戏迷都有种责任感”

  当天,在粤剧艺术博物馆的广福台上,粤剧演员表演了多个剧目,形象地展示了粤剧文化。

  “这个老百姓的戏台不仅增强了各地区民间戏曲团队的文化交流,到馆的观众也可以通过这个舞台欣赏粤剧,领略粤剧艺术的魅力”。马楠说,在粤剧艺术博物馆,每周三、周六上午都会在广福戏台举办优秀私伙局团队粤剧展演,他们当中不仅有本地的团队,还吸引了中山、东莞、港澳地区的队伍来此展示交流。

  当天,年逾古稀的多宝街居民杜名扬也在现场。他是本地有名的粤剧演员。因为从小喜爱粤剧,从部队转业后,他加入了荔湾区工会艺术团,从事粤剧表演工作。从艺50多年来,杜名扬一直没有离开舞台。8年前,他兼任广州市荔枝湾艺术团团长,每天下午2时到5时,他带着剧团的演员们在荔枝湾大戏台为附近的粤剧爱好者和游客免费表演粤剧,一周七天,从不间断。

  “我们是爱好者,还有很多观众,年轻观众也很喜欢”,每每看到早早拿着凳子等在戏台前的老戏迷,杜名扬都有种责任感,不仅要传播,还要传承粤剧。他把舞台面向粤剧爱好者开放,组织专业的老师进行粤剧教学。现在,台上的表演者年纪最长的有八九十岁,最小才八九岁。

(责编:夏凡、王星)