广东广州:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

2018年10月26日08:30  来源:南方日报
 
原标题:“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”

  回访点

  暨南大学

  “把‘百年侨校’招牌擦得更亮”

  25日上午,暨南大学召开学校党委扩大会议,及时传达习近平总书记视察学校的重要讲话精神。“我们感到非常光荣,也深感责任重大!”暨南大学党委书记林如鹏说:“我们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,把暨南大学办得更好!”

  “总书记的勉励,让我们备受鼓舞”

  走进暨南大学校史馆,“三次停办、五次播迁”特殊办学历史的展板跃入眼帘。“习近平总书记视察暨南大学的第一站,就是来到校史馆。他对暨南大学办学112年的历史变迁很感兴趣,多次和我们交流、互动。”林如鹏回忆说。

  今年是改革开放40周年,也是暨南大学在广州重建60周年、复办40周年。“文革”期间,暨南大学被迫解散。直到1978年,时任广东省委第二书记的习仲勋为暨南大学复办事宜给予了大力支持与无限关怀。

  在校史馆学科建设展板前,暨南大学环境与气候研究院教授兼荣誉院长、台湾中央研究院院士刘绍臣介绍研究成果。

  刘绍臣说,在《我国灰霾演变趋势及原因》研究成果展示区前,总书记鼓励他们出一份更详细的报告。总书记的勉励让他备受鼓舞,他将更细致地做好这项研究工作。

  “如今,总书记也到学校指导,这对我们是莫大的鼓舞!”林如鹏深有感触地说,“40年前,习仲勋老书记为暨南大学在广州复办倾注了大量心血;40年后的今天,习近平总书记莅校视察,体现了党和国家领导人对暨南大学这所涅槃重生的百年侨校的关怀与厚爱”。

  “为大湾区建设贡献力量”

  参观暨南大学校史馆后,习近平总书记第二站来到暨南大学图书馆内的世界华侨华人文献馆,认真察看馆藏文献和实物。

  此时,来自香港的暨南大学学生孔祥灏正在图书馆华侨华人文献馆学习,一抬头惊喜地发现了习近平总书记。很快,周边的20多名同学聚在了一起,与总书记一一握手。

  孔祥灏说,总书记和他们亲切握手,还询问了他们来自哪里、在学习和生活中有没有什么困难、在内地习不习惯等情况,同学们都一一回答了。“勉励我们一起为粤港澳大湾区建设做贡献。这让我们备受鼓舞,备感亲切。”

  “总书记走进了我们的学习、生活环境中,非常亲切,让我们非常惊喜!”暨南大学新闻与传播学院研究生孙维说,总书记勉励内地学生和港澳台侨学生加强融合,一起为粤港澳大湾区的建设贡献力量。“总书记,请您放心,我们会好好学习,团结一心!”

  最后,习近平总书记寄语暨南大学认真贯彻全国教育大会精神,坚持自己的办学特色,把学校办得更好,为海外侨胞回祖国学习、传承中华文化创造更好条件。

  “我们将按照总书记的要求,发挥国际化办学特色和‘一体两翼’、三地五校区办学优势,制定粤港澳大湾区工作计划和‘一带一路’行动计划,把‘百年侨校’金字招牌擦得更亮,办好暨南大学!”暨南大学校长宋献中坚定地说。

(责编:夏凡、王星)