广东深圳:不断擦亮经济特区“金字招牌”

2018年10月26日08:27  来源:南方日报
 
原标题:不断擦亮经济特区“金字招牌”

  回访点

  龙华区民治街道北站社区

  打造新型共治共享

  的社区治理平台

  24日,临近中午,习近平总书记来到深圳市龙华区民治街道北站社区,同社区工作者和社区居民深入交谈。在社区儿童之家,小朋友们争相跑来同习爷爷拥抱。习近平看到社区管理井然有序、居民安居乐业,十分高兴。

  “要把更多资源、服务、管理放到社区,为居民提供精准化、精细化服务,切实把群众大大小小的事办好。要坚持依靠居民、依法有序组织居民群众参与社区治理,实现人人参与、人人尽力、人人共享。”总书记在北站社区的一番讲话,令深圳人民倍感温暖,也为深圳新时期基层治理指明了方向。

  “打通服务群众的‘最后一公里’”

  北站社区党委书记、工作站站长何新生,与习近平总书记交谈了好几分钟。总书记专门向他询问了基层党建和社区管理的情况。

  “我来深圳16年,在社区工作了8年。在基层最大的好处,就是和群众贴得非常近,真正了解群众的喜怒哀乐、冷暖疾苦,也能真正为老百姓做一点事”,回忆着与总书记交谈的一幕幕,何新生禁不住感慨,“当初的选择是对的”。

  作为一名社区工作者,何新生口中“为老百姓做的一点事”就是社区服务。“社区情况复杂多样,群众需求多种多样,要把更多资源、服务、管理放到社区”,何新生说,总书记的这番叮嘱,正是北站社区工作者们多年来追求的目标。

  谈到社区服务,让何新生最欣慰的是,任何时候社区党群服务中心都座无虚席。“老百姓很喜欢这里,他们在这里真正感受到了一种美好幸福的生活。”

  在北站社区服务中心考察时,总书记了解了社区公共服务、基层党建、社区管理等情况。

  在深圳,党群服务中心已成社区服务标配设施,但北站服务中心独树一帜:占地达2800余平方米,不仅包括办证服务大厅、24小时自助便民服务区等行政服务项目,还设立了24小时自助图书馆、老年日间照料、社区党校、党员志愿者调度中心、人才驿站、社区规划师工作室等20多个社区服务项目,是龙华区占地面积最大、服务功能最全、建设标准最高的社区党群服务中心。

  服务中心带给北站社区居民的,是一站式服务的全新体验。

  “不管是政务服务还是文化服务,在中心都可以‘一站式’搞定”,社区服务中心负责人笑言,这里打通了服务群众的“最后一公里”。

  在何新生眼中,体量庞大、资源丰富的社区服务中心,其使命不仅仅在于为社区各类人群提供无差别服务,更在于打造新型共治共享的社区治理平台。

  北站社区是深圳城市化进程的典型代表。短短6年时间,辖区的居民结构由以原住民为主发展到商务白领、外来务工人员等人群多元存在;城中村社区与花园小区林立,深圳最大的保障性住房项目龙悦居也位于此;深圳北站枢纽日均人流量从5万人次剧增到最高峰时的70万人次。

  “城市化进程中,北站社区面临着社区人员结构多元、组织形态多样、社会诉求多层、思想意识多变的深刻转型”何新生坦言,社区党委一直努力寻求社会管理服务的最大公约数。

  “让居民享受更精准精细的服务”

  在北站社区党群服务中心,张莹莹是和习近平总书记握手交谈的第一位居民。

  得知张莹莹现在从事帮助残障人士就业的工作,总书记亲切地问道,“社区有多少残疾人朋友实现了就业?”“就业的渠道有哪些?”两人的交流一直围绕着残疾人的就业与生活。

  2016年8月,身患小儿麻痹症的张莹莹成立了深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心,专门针对残障人士进行心理辅导、就业培训等,并积极联系企业为残障人士提供就业岗位。

  如今,“雨燕”已经帮助300余名残障人士实现就业。在北站社区,像这样为社区居民服务的社会组织不少。

  北站社区培育了出租屋楼长协会、龙悦居志愿者协会等20余家社会组织。社会组织的存在,让北站社区的居民们享受到了更加精准精细的服务,也成为北站社区治理的重要参与力量。

  2013年10月,北站社区以单栋楼主为主体,选举产生了“出租屋楼长协会”并正式注册。随后,北站社区党委聘请专业团队,将“罗伯特议事规则”引入北站社区,并为楼长们培训议事规则、流程及方法。

  在创业花园小区,楼栋密集,高空抛物现象屡禁不止。在社区党委的支持下,小区启动安装防坠网项目,楼长协会走村入户动员,并运用“罗伯特议事规则”召开会议,在加装防护网工程上达成共识。小区一名业主还自掏腰包6万余元,完成了防护网的安装,在小区传为佳话。

  “通过党组织的引导,让各类组织深度参与社区治理与服务,实现思想观念、服务资源、工作机制的融合,形成你中有我、我中有你、共谋社区发展的良好工作局面。”何新生说。

(责编:夏凡、王星)