广东深圳:不断擦亮经济特区“金字招牌”

2018年10月26日08:27  来源:南方日报
 
原标题:不断擦亮经济特区“金字招牌”

  回访点

  广东自由贸易试验区深圳前海蛇口片区

  把前海建设得更好更美内涵更丰富

  “实践证明,改革开放道路是正确的,必须一以贯之、锲而不舍、再接再厉”“深圳要扎实推进前海建设,拿出更多务实创新的改革举措,探索更多可复制可推广的经验,深化深港合作,相互借助、相得益彰,在共建‘一带一路’、推进粤港澳大湾区建设、高水平参与国际合作方面发挥更大作用”……

  24日上午,习近平总书记再次来到前海考察时,发表了上述重要讲话。

  六年前,习近平在十八大后首次离京考察的第一站就是深圳,彼时这里除了外海堤有一块“前海石”,四周全是黄土。六年过去了,滩涂地已树影婆娑、高楼林立,一座现代化新城已初步显现。

  “感受到了中央深化改革开放的决心”

  回忆起六年前,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏感慨,前海那时还是一片滩涂,总书记就是站在前海石旁对前海作出“精耕细作,精雕细琢”“一张白纸,从零开始,可以画出最美、最好的图画”的指示,如今,一座现代化新城已初步显现。

  “截至今年9月,前海已累计推出364项制度创新成果,全国首创或领先达133项,很多都已经在全国复制,总书记鼓励我们要继续敢闯敢试,继续探路、走在前面。”杜鹏说。

  前海管理局首任局长郑宏杰也对此深有感触,五年前,正是他向总书记汇报前海开发建设情况,此次又见到总书记,他感到非常荣幸。

  “这些年,前海管理局一茬接着一茬干,前海‘一年一个样’地发展。”郑宏杰说,总书记充分肯定了前海在深圳改革开放、发挥排头兵、试验田方面的作用和贡献,还特别提到前海创新了很多可复制可推广的经验,“这是前海和深圳的荣誉,让人倍受鼓舞”。

  “我对前海有很深的感情,我们那时是起步阶段,倾注了很多的心血,所以特别希望前海能在改革开放中茁壮成长,从一个幼苗长成参天大树,不辜负总书记的期望。”郑宏杰很动容。

  香港交易所集团行政总裁李小加说起了接受会见时印象最深刻的事:“总书记再次强调了改革开放的历史性意义,让我感受到了中央深化改革开放的强烈意愿和决心”。

  “对粤港澳大湾区发展前景深信不疑”

  “当时我很紧张,但总书记笑容温和,就像长辈一样,我就放松好多。”前海青年创业团队引起了习近平的关注,5个团队中有3个来自香港,随身宝创始人郭玮强就是其中之一。

  郭玮强是香港“90后”创业青年,还在校读书时,他就想去前海,2016年进驻前海深港青年梦工场。他将高等学院的科研成果在深圳落地,变成产品,短短一年时间,已申请了几十项独家专利,融资估值约1亿元。

  “总书记知道我是香港青年创业者后,还停下来了解团队情况、项目内容、在前海的发展状况,他非常关心我们这些香港青年。”郭玮强回忆当时的情景,心情激动。

  同样来自香港的胡桃科技创始人彭奕亨则用“振奋”来形容自己的心情。彭奕亨的团队致力于打造户外出行的高端科技品牌,目前主打产品是智能电动滑板,产品去年刚发布,主要做海外市场。自今年2月进驻前海后,仅半年时间团队即得到扩充,已构建了由新加坡、美国等地成员组成的国际型团队。

  “我想对总书记说,我们对粤港澳大湾区的发展前景深信不疑,这里肯定会成为世界领先的湾区,会走出越来越多像腾讯、大疆这样致力于改善全球人类生活的科技公司,我们会不断往前冲的。”彭奕亨坚定地说。

  近年来,前海把“深港合作”当作核心任务来抓。目前,前海深港青年梦工场里累计孵化的340个创业团队中,港澳团队就有169个。而前海累计注册港企已有10064家,创造的企业增加值和税收收入都占到片区的1/4,特别是实际利用港资,已经占到95%以上。

  “总书记给了我们很多鼓励和肯定,前海初步实现了‘一年一个样’的要求。我们将继续努力,把前海建设得更好、更美、内涵更丰富、质量更高,能代表国家参与全球经济竞争,成为中华民族伟大复兴中国梦的一个试验样本和载体。”杜鹏说,“我们有信心完成这个使命”。

(责编:夏凡、王星)