广东清远英德:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

2018年10月26日08:25  来源:南方日报
 
原标题:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

  连江口镇连樟村:

  村民“离土不离乡,进厂不离家”

  连江口镇连樟村是省定相对贫困村,由清远市政府办公室、市编办、市德晟集团公司挂钩联系帮扶,也是2017年10月后碧桂园集团重点支持精准扶贫和新农村示范村建设,助力乡村振兴的村庄。

  该村因村集体收入薄弱,缺乏办公场所和经费,干部流动办公,党支部工作流于形式。2016年,连樟村党总支部被列入年度整顿的“软弱涣散”基层党组织。在2017年村级“两委”换届中,该村党支部选优配强了村“两委”班子,并推选陆飞红担任班子“领头雁”,同时抓实党员思想教育,规范执行“三会一课”、组织生活会等党组织生活制度,提升党员引领发展、服务群众的能力。2017年初,顺利摘掉“软弱涣散”基层党组织的帽子。

  该村充分利用扶贫工作队和碧桂园的帮扶优势,依托自身资源,打造了一批扶贫产业。如投入近60万元建设20亩面积的大棚蔬菜基地;建起近50亩面积的西瓜芭乐(红心蕃石榴)示范生产基地;引进企业,建设规划面积1000亩的灵芝公园;利用村内闲置校舍,建成可容纳200人转移就业的扶贫车间玩具加工厂,让村民实现“离土不离乡,进厂不离家”。

  在新农村建设方面,通过村党总支和扶贫工作队的努力下,东坑、七坑、坳背等10个村小组共4.5公里砂土路实现了硬底化,拆除300多间旧杂物泥瓦房,建设村文化服务中心以及环村道路、球场、水渠、路灯、防洪堤和文化广场等设施,美丽乡村建设初具规模。

(责编:夏凡、王星)