广东清远英德:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

2018年10月26日08:25  来源:南方日报
 
原标题:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

  ■考察点介绍

  英德市电子商务产业园:

  推动“工业品下乡,农产品进城”

  2015年以来,英德坚持“政府主导、市场驱动,企业主体、大众创业”的主导思路,推进农村电子商务发展,加快推进英德市电子商务发展。

  英德市电子商务产业园2015年8月正式投入,目前引入了20多家电商企业入驻营运,实现线上销售,2015年8月—2018年9月年园区电商交易额达到2.18亿元,加快推进了“工业品下乡,农产品进城”进程,并逐步发展起一批农村电商企业和品牌,全市电子商务总体呈现良好发展态势。

  英德农产品中以红茶最为出名。近年来,英德市茶企在国内各大电商平台开设旗舰店,积极开展网络营销活动,借助“互联网+商务”的强大助力,做大做强企业品牌。据积庆里公司统计,近三年来该公司每年电商销售额均在2500万元以上。

  此外,英德市还将电商与脱贫攻坚结合,以电商产业园为依托,通过“电商+合作社+农户(贫困户)”“电商+龙头企业+基地+农户(贫困户)”“电商+农户(贫困户)+特色产业”等合作模式着力推进电商助农扶贫,形成了“1+N”电商扶贫产业体系:“1”个电商产业园孵化基地,“N”个农村电子商务平台,如农村淘宝、新供销(即送网)电商服务站点,以产业园孵化基地为核心,辐射带动农村电商产业发展,引导企业、合作社或贫困户将现有产品按照网络销售要求提升品质变成“网品”,通过“电商管渠道、合作社管标准、企业(贫困户)管生产”发展农产品电商销售。

(责编:夏凡、王星)