广东清远英德:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

2018年10月26日08:25  来源:南方日报
 
原标题:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

  ■声音

  总书记亲临英德市连江口镇连樟村调研和慰问,作为驻村第一书记、扶贫工作队队长,我有幸全程陪同,并聆听总书记重要讲话,充分感受到领袖平易近人、亲和爱民、高度关注贫困地区脱贫奔小康、全力推动共同富裕的情怀,感觉到非常幸运和无比激动。

  我在欣喜和崇敬之余,深感责任更大担子更重,要牢记总书记的嘱托,坚决打好打赢连樟村的脱贫攻坚战。一是坚持以党建促扶贫,抓好“头雁”工程,发挥党员致富示范带动作用,加强村“两委”干部队伍建设,打造一支永不撤走的工作队;二是继续做好扶贫与扶志扶智工作,进一步激发贫困群众内生动力,并巩固和发展一批帮扶项目,深入抓好产业就业扶贫工作;三是巩固原有的脱贫成果,通过长短结合项目和综合措施保障贫困户脱贫不返贫,并促其加快走上致富道路;四是切实加强基础设施建设,深入开展农村人居环境整治,传播文明新风,加快社会主义新农村示范村创建步伐。

  ——清远市驻连樟村第一书记、扶贫工作队长张雪凡

  总书记来到英德,我和村民的心情是一样的,非常激动,也非常感动。特别是最后的欢送环节,(总书记)跟大家握了手,村民现场非常热情喊着‘总书记好’。我看着村里一步一步变化,村里的基础设施基本建设完成,大大改变了村里的村容村貌。今后的工作思路,可以概括为简单的一句话:在党委政府的领导下,我们会尽心尽力继续做好帮扶工作,我相信连樟村的明天会更好!

  ——碧桂园英德乡村振兴项目专员许俊煌

  当天见到总书记,我心情无比激动,觉得他很亲切和蔼。接下来,我们会牢记总书记的嘱托,通过多个电商渠道,扩大英德农产品的知名度,打造英德农产品品牌,面向全国销售,甚至出口到国外,帮助更多农民增加收入、脱贫致富。

  ——英德市农特产O2O体验馆、英德市禾丰农业发展公司负责人钟文

  总书记来到电商产业园二楼培训室的时候,我们几十名学员正在培训。总书记非常平易近人,和靠近走道的学员一一握手。接下来,我会牢记总书记的嘱托,更多地参加各类电商培训,不断学习积累;努力带好团队,吸纳更多农户加盟,帮助农民致富奔小康。

  ——英德市金丰农业技术服务有限公司负责人、英德市电商产业园培训学员肖明生

(责编:夏凡、王星)