广东清远英德:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

2018年10月26日08:25  来源:南方日报
 
原标题:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

  脱贫致富一个不能落下

  这一天,村里最开心的人当属18岁的陆伟霞,因为总书记来到她家“家访”了。

  总书记走进她家里,同她和家人拉家常,了解她的学习生活情况。“总书记的笑容很亲切,让我没有距离感,就好像和家人聊天一样。”平易近人是陆伟霞对总书记的第一印象。

  总书记询问了陆伟霞的学习生活情况,得知她现在就读于英德市第一中学高三年级时,问她今后想要从事什么职业。“我回答说,以后想要做一名教师。”陆伟霞回忆道。

  陆伟霞家是当地的贫困户,母亲因病致残,家里还有85岁的爷爷。父亲陆奕和靠挖竹笋、打零工养家,供陆伟霞和弟弟读书。2015年,政府补助3万元帮助陆家从泥砖房搬进了三层新房。

  陆伟霞明年就要参加高考,她说,做梦也没有想到总书记竟然会在她人生的关键一年来到自己家里,鼓励她努力学习,还称赞自己的教师梦想。

  陆伟霞表示,随着连樟村精准扶贫工作的不断深入,这几年家里的面貌发生了很大改变,从昔日的土坯房搬进了现在的砖瓦房,全家人的生活得到了很大改善。

  陆伟霞家庭发生的巨大变化只是该村的缩影。近年来,连樟村脱贫攻坚工作取得突出成效。2016年,全村贫困户21户25人实现预脱贫目标,2017年,全村贫困户25户80人实现预脱贫目标,人均可支配收入达到9256元。预计2018年底,贫困户中剩余的9户32人有望全部实现预脱贫目标。

  “总书记,我想对您说,我绝不辜负您的谆谆教诲,一定会努力学习,以后争取成为一名人民教师,改变家庭贫困面貌。”展望未来,陆伟霞充满信心。

(责编:夏凡、王星)