广东清远英德:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

2018年10月26日08:25  来源:南方日报
 
原标题:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

  加强产业扶贫项目规划

  英德市地处南岭山区,森林覆盖率高,林木资源丰富。也正是因为这里典型的石灰岩地貌,山多地少,是广东省相对贫困的地区。

  总书记来到的英德市连江口镇连樟村,是一个有着2000多人口的省定贫困村,该村耕地大多分布在峡谷之间。

  作为一名退伍军人,连樟村党总支书记、村委会主任陆飞红一见到总书记,便敬了一个标准的军礼。

  在连樟村,陆飞红等村干部向总书记详细介绍了精准扶贫工作情况,以及“公司+农户+基地”扶贫模式、中心村环境整治等有关情况。

  总书记还来到了村里的扶贫玩具加工厂车间,80多名女工正在加工塑料玩具。据悉,当地政府为玩具代工企业和附近乡镇农户牵线搭桥,在2017年8月建起了这个车间。如今,村里年龄在40岁—55岁之间的村民在家门口就能工作,月收入可达2500—3000元。

  自新时期精准扶贫工作开展以来,连樟村党总支部树立“党建+X”的工作理念,创新“党建+美丽乡村建设”“党建+产业发展”等内容,激活贫困村“一池春水”。

  2017年10月,碧桂园集团成立专职帮扶小组,派驻团队进驻连樟村委会中心村开展工作,助力新农村示范村创建和打好打赢脱贫攻坚战。

  截至2018年9月底,碧桂园集团帮扶连樟中心村新农村示范村建设,已直接惠及7个村小组以及全村贫困户,共有220户1069人受益,其中贫困户55户137人。

  如今,村民在家门口可看到过水汀步、祠堂前看荷花满池、饭后赏彩画满墙、周边公共厕所设施完善……通过美丽乡村和社会主义新农村建设,连樟村基础设施不断完善,村民生活、生产更加便利。

(责编:夏凡、王星)