广东清远英德:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

2018年10月26日08:25  来源:南方日报
 
原标题:加快脱贫致富 推动乡村全面振兴

  推动更多产业项目落户

  在英德市电子商务产业园内,总书记看到英德农特产品摆满了货架,红茶浓郁、瓜果飘香、英石秀美,他看产品、问销路、话发展。

  “我向总书记介绍了英石的‘瘦、皱、漏、透’四个特点,没想到他对英石文化也了解,对英石产业发展十分关心。”作为现场讲解员,英德市信息中心主任宁丽芬回忆说。

  随后,总书记走进英德市果康源农民专业合作社设在产业园内的创业基地,他拿起该合作社生产的农特产品仔细观看,详细了解合作社经营情况。

  近年来,英德以农村淘宝村级服务站等各类电商平台建设为抓手,充分运用“互联网+”思维实现富农惠民。经过两年的探索和实践,电商产业呈现“井喷式”发展态势。

  2015年初,宋勇辉牵头组建了果康源农民专业合作社并担任理事长,开始带领周边50多户农民致富奔小康。种植杨桃、红薯等特色农产品一直是当地农民的主要收入来源,但长期以来销路不畅。宋勇辉看在眼里急在心上,他随即参加了市里组织的农村电子商务培训班,学成归来后便带领社员们搭建互联网营销平台,实行订单式农业生产。

  如今,果康源农民专业合作社自建了食品烘干厂,并陆续推出“果康源”“桔英九”等品牌的无花果、红薯、姜粉、笋干等特色产品,年销售额已突破200万元,订单量超过2万件。

  “按照总书记的嘱托,我们要通过农村电商帮助更多的农民脱贫致富。下一步我们一定好好干!继续扩大合作社种植面积,丰富产品种类,帮助更多的农民脱贫致富。”宋勇辉激动地说。

(责编:夏凡、王星)