粤西天然气主干管网肇庆—云浮支干线开工

2018年10月24日09:41  来源:南方网
 
原标题:粤西天然气主干管网 肇庆—云浮支干线开工

  10月23日,粤西天然气主干管网肇庆—云浮支干线项目开工仪式在云浮举行,肇庆—云浮支干线是粤东粤西粤北天然气主干管网项目中首个开工项目。这标志着“全省一张网”建设的重心由珠三角转向广东省的东西两翼和北部,拉开了粤东粤西粤北天然气主干管网建设的序幕,进入了新的阶段。根据规划,到2020年,广东将建成通达全省21个地级以上市的省天然气主干管网。

  ●南方日报记者 刘倩

  将结束云浮没有天然气主干管网通达历史

  肇庆—云浮支干线起始于肇庆市高要区白土镇肇庆分输站,终止于云浮市云城区思劳镇云浮分输站,全长约42公里。项目建成后,通过肇庆分输站与一、二期工程管线互联互通,将为沿线的工商业用户和居民长期稳定地输送天然气。这将结束云浮市没有天然气主干管网通达的历史。同时,有利于扩大云浮市、肇庆市天然气的利用规模,推动当地能源消费升级和能源结构调整,进一步促进经济绿色发展、高质量发展。

  据广东省天然气管网公司总经理王革介绍,到2020年,我省将建成联通珠三角、通达粤东粤西粤北各市,覆盖全省21个地级以上市的省天然气主干管网,基本形成“全省一张网”格局。目前,广东省天然气管网一、二期工程已建成并投产,管线全长619公里,贯通8市,承接5个气源,与珠三角内环管网互联互通,形成了珠三角内外环管网安全互补供气的格局。“十三五”期间,广东省天然气管网公司将重点建设通达5个地级市(云浮市、阳江市、汕尾市、河源市、梅州市)的天然气主干管网,包括粤东粤西粤北天然气主干管网6个优先建设项目,共834公里管道。

(责编:夏凡、王星)