港珠澳大桥开通 建设者们激动不已

2018年10月24日08:07  来源:南方日报
 
原标题:“这一天可以载入史册”

  “这是一个可以载入史册的日子,对个人而言,更是一个刻骨铭心的日子。港珠澳大桥不仅展现出‘中国智慧’和‘中国力量’,更宣示了中国坚定不移推进改革开放的决心和信心。”

  港珠澳大桥管理局工程总监张劲文,在受邀参加完港珠澳大桥开通仪式后,言语中难掩激动。

  全长55公里的港珠澳大桥,历经9年艰苦卓绝的建设,终于在2018年10月23日正式开通,24日上午9时正式运营。

  “自2005年4月1日正式入职港珠澳大桥项目伊始,至今已4953天;如果从2004年5月通过面试决定加盟港珠澳大桥项目那一刻算起,则是5288天。”港珠澳大桥管理局HSE总监段国钦对他在大桥的每个日子都格外珍惜,“能够参与这项世纪工程的建设,是人生中最宝贵的一份答卷”。

  “能亲身陪伴这一超级工程的成长,我感到无比自豪。”广东长大公司CB04表项目党支部书记罗锦鸿在数以万计的大桥建设者中,被推选为代表参加开通仪式。开通仪式后,罗锦鸿接受南方日报采访,十分自豪。

  目前,港珠澳大桥上工作的单位包含海关、交警、边检等多个部门,由于“一国两制”下跨境通行的特殊性,通车营运后的港珠澳大桥仍面临磨合和挑战。

  “管好养好用好大桥的工作才刚刚开始。我们面临的是新的考验。”对于保障运营的工作,段国钦使命在身。(记者/袁佩如)

(责编:夏凡、王星)