惠州751所中小学都有法治副校长

2018年10月22日15:06  来源:惠州日报
 
原标题:全市751所中小学都有法治副校长

  惠州751所中小学校(含中职学校)实现法治副校长全覆盖后,通过制度配套、队伍优化、职责落实和培训考核四项措施深化法治副校长制度,以法治副校长制度引领校园法治文化建设,促进青少年法治意识和法治习惯养成。如今,惠州法治副校长制度更加成熟、更加健全,职能作用更加充分发挥。

  惠州按高标准、严要求的原则,从公、检、法、司等政法部门中挑选了一批业务精、责任心强、有宣讲能力的政法干警担任法治副校长,按照就近原则,指派到辖区的中小学校。随着惠州普法讲师团和法治宣传志愿者队伍的壮大和优化,律师、心理咨询师和普法讲师团等力量加入,进一步优化了法治副校长队伍。

  近年来,法治副校长为惠州法治校园建设发挥了重要作用。他们没有薪酬,不计回报,完全出于公益情怀,积极参与普法教材编写,做法治教育启蒙者;开展课堂教育,做法治宣传引导者;开辟第二课堂,做法治实践参与者;培育法治文化,做法治校园建设者;关注综合治理,做校园安全保障者。

  与此同时,惠州坚持把法治副校长知识更新和业务培训作为一项常态性工作来抓,每年寒暑假期,教育部门和普法部门组织法治副校长集中开展法律知识和相关知识培训,使法治副校长掌握教育研究和教学方法,掌握学生心理特点,不断提高法治宣传教育的能力和水平。

  惠州还建立了检查考核机制,对各中小学校法治副校长进行考核,并将年度考核结果作为法治副校长职务调整、续聘、解聘、奖励的依据。(记者付巨晗 通讯员汪金牛)

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)