新赛季赛制、标准、招商、服务等全面升级 CBA内外兼修大变脸

2018年10月19日08:35  来源:广州日报
 
原标题:CBA内外兼修大变脸

  姚明(中)与嘉宾一起用托举篮球的姿势启动新赛季。(新华社)

  龙狮新赛季全家福。广州日报全媒体记者 廖艺 摄

  2018~2019赛季CBA联赛揭幕战将于10月21日打响,由上赛季总冠军辽宁本钢队主场对阵山东西王队,整个常规赛计划于2019年3月13日结束,而总决赛最晚于2019年5月12日结束。昨天,中国篮协、CBA公司举行联赛新闻发布会,向外界介绍了新赛季CBA联赛在赛事运营、商务开发和品牌推广等方面的变化,新赛季CBA将在赛制、标准、招商、服务、版权、品牌、推广方面全面升级。

  变化·赛制

  常规赛将增至46轮

  CBA联赛今年迎来第24个赛季,也是CBA公司独立运营联赛的第二年。与往年相比,新赛季的赛制有相当大的变化,即20支参赛球队在常规赛阶段将根据上赛季的最终排名蛇形排列分为4组,每组5队在小组内进行主、客场四循环,不同组之间进行主客场双循环,这使得常规赛将增加至前所未有的46轮,并由上赛季的2周5赛改为1周3赛。同时,季后赛名额进一步增加,由上赛季的10支增加至12支,其中常规赛排名前4的球队直接晋级季后赛8强,常规赛第5名~第12名的8队将捉对厮杀,争夺余下4个8强席位。

  赛事轮次和比赛激烈程度大幅增加也使得整个联赛商业推广进行顺利,2018~2019赛季,CBA公司市场开发工作延续了上赛季的积极态势。截至目前,CBA公司已成功签约咪咕、优酷两家新媒体合作伙伴,规划的三个新媒体席位全部售出;新签赞助商包括世界五百强企业卡特彼勒以及环保高科技企业水性科天等品牌。

(责编:胡苇杭、牛攀)