多位足坛人士:里皮不应成为国足困局的“替罪羊”

2018年10月18日10:07  来源:信息时报
 
原标题:里皮不应成为国足困局的“替罪羊”

  进入9月份之后,国足在4场热身赛当中,只取得1胜2平1负的战绩。不仅“热身赛之王”的名声不再,就连名帅里皮也被推下“神坛”。作为前世界冠军教头,里皮的执教能力毋庸置疑。不过,也许是被亚洲杯的重任所“绑架”,也许是球员因为中超联赛分心,眼下里皮对国足某种程度上的失控,他也是无可奈何。

  2:0战胜叙利亚,算是为里皮和国足勉强挽回一些声誉。然而,眼下这一支“年迈”的国家队将在三个月后迎来阿联酋亚洲杯,球队的前景相当不明朗。在这种关键时刻,《信息时报》记者专门采访了中国足坛多位球员、教练以及资深媒体人,听听他们对里皮的看法和中国足球的见解。

  看法1 中国足球的问题和主帅无关

  乐山孝志(前中超日本籍球员)

  来中国八年了,我觉得中国成年国家队的成绩没做好,更多的还是跟中国足球的青训以及中国足球的环境有关系。退役之后,我开始在中国从事青训工作,我发现中国并不是没有优秀运动员,反而是有很多有水平有潜力的球员,但是他们的环境使他们成人后水平下降。

  里皮当然是一名高水平的教练,但他还是没办法让成年国家队有质的提升,因为进入成年之后,这些球员很多东西已经固定了。所谓“他山之石”,用日本足球来说,日本的球员不只看钱,更看重自己的前途,他们愿意去欧洲踢球,在那种高水平的地方磨练自己,节奏快、技术强、对抗强,在那样的环境下,锻炼的不仅是技术,还有脑子。脑子准备好了,足球水平就会更高。再说压力,可能有人认为国足压力大,但去到南美欧洲,甚至俄罗斯,踢不好可不是单单被骂,那可是要被球迷砸生鸡蛋的,所以中国球员的“压力”其实不算是什么压力了。

  所以我认为,中国成年国家队要提高(的地方),一是青训、二是环境,特别是球员的格局。格局的问题不是任何一个教练能改变的,如果格局不改变,即使瓜迪奥拉来也没用。至于国家队,日本国家队人才很多,基本不存在“出工不出力”的问题,不好好踢下一期就出局了,所以这个问题还是回到青训上来了。

(责编:胡苇杭、牛攀)