广东建行启动普惠金融精准扶贫三年行动计划

2018年10月17日17:41  来源:人民网-广东频道
 

广东建行启动普惠金融精准扶贫三年行动计划。陈志强 摄

  人民网广州10月17日电(吕绍刚、李语)10月17日,是第五个国家“扶贫日”。由中国建设银行广东省分行与广东省扶贫办共同举办的“万小企扶万农户”普惠金融精准扶贫三年行动计划(2018—2020年)正式启动。广东省副省长叶贞琴,建设银行总行纪委书记朱克鹏,广东省分行党委书记、行长刘军以及爱心企业代表出席活动。

  按照“万小企扶万农户”普惠金融精准扶贫三年行动计划,建行广东省分行今年将携手2000家小微企业,结对帮扶2000户贫困农户;2019年,携手3000家小企业,结对帮扶3000户贫困农户;2020年,携手5000家小企业,结对帮扶5000户贫困农户。

  刘军表示,建行广东省分行此举是响应中央和广东省打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略部署,通过多方参与扶贫,形成“带上员工做公益、带着客户做公益、带动机构做公益、融合业务做公益”的新格局。通过“万小企扶万农户”,该行既能以普惠金融战略支持小企业成长壮大,又同时引导受惠企业反哺社会、先富帮后富,做良心企业、责任企业。

  三年行动计划每年帮扶农户名单由广东省扶贫办协助提供。广东省扶贫办在摸查了解重点贫困地区实际状况基础上,从全省建档立卡贫困农户中筛选确定,帮扶农户主要是从低于全国农村贫困线标准平均水平、贫困农户多、脱贫任务重的县(市、区)中产生。

  参与活动的爱心企业均是建行现有和潜在优质小企业客户,参与企业无不良信用记录、热心公益,愿结合企业优势,提供贫困农户就业、技术培训等扶贫服务。

  爱心企业简爱家居股份有限公司负责人叶姿表示,包括简爱家居在内的企业都怀有感恩、回报社会的情怀,希望能够先富帮后富、反哺还没迈入小康的贫困农户。建行开展此次活动,可以降低中小企业参与慈善的成本,提供一个透明、安全的平台,帮助众多小企业实现奉献爱心、反哺社会的愿望。

  据了解,接下来,活动还将邀请大中型信贷类企业客户、优质结算类客户积极参与,形成“众人拾柴火焰高”的帮扶局面。活动还将融入到全国“互联网+”社会扶贫工作中,将与中国社会扶贫网合作,帮扶贫困农户范围将拓展到广东省东西部扶贫协作地区乃至全国农村贫困农户。

(责编:李语、陈育柱)