广东开放大学举办岭南戏曲展演活动

2018年10月16日10:56  来源:人民网-广东频道
 

学员表演粤剧《长生殿》折子戏。

学员表演雷剧《彩楼记》折子戏。

学员表演雷剧《中国公主杜兰朵》折子戏。

学员表演。

  人民网湛江10月16日电 近日,广东开放大学文化与传播学院在湛江艺校实验剧场举办一场别开生面的戏曲展演比赛,来自湛江、雷州、茂名、海丰、汕尾、澄海、五华等市县的20多名该院戏曲专业的学员表演11出折子戏,其中包括西秦戏、白字戏、雷剧、采茶戏、正字戏等岭南地区稀有剧种。

  参加展演的学员有来自国营和民营剧团的专业演员,也有在校的大中专学生和戏曲票友,还有一位是从事音乐教育的大学教师,他们的第一学历从高中、中专到本科不等。入学以来,学员们利用业余时间,通过“线上+线下”的学习,在艺术理论、专业水平、综合素质等方面都得到了很大提升。

  2015年7月,国务院办公厅印发《关于支持戏曲传承发展若干政策的通知》,提出要“加强地方戏曲保护与传承,振兴戏曲艺术”“加强学校戏曲专业人才培养”“鼓励戏曲表演类民间艺人、非物质文化遗产传承人参与戏曲职业教育教学,建立非物质文化遗产传承人‘双向进入’机制”等要求。

  广东开放大学积极响应政府号召,2016年初,该校文传学院携手广东省非遗促进会,合作创办表演艺术(戏曲方向)专业,面向省内一线戏曲演员、在校大中专学生、社会人员开展远程学历和非学历教学。

  该校坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的教育理念,与省内行业协会、艺术院所、演艺机构等开展全方位的合作办学,引进课程、专业、师资、技术等方面的优质资源,建立了基于网络自主学习、远程支持服务与面授相结合的新型教学模式。

  在广东省非遗促进会的大力支持下,该校以“大师工作室”为载体,聘请不同剧种国家级、省级传承人担任工作室的主持人。他们协助学校制定人才培养方案、承担技能课教学、编写特色教学材料,为学员悉心传授表演技艺。

  该校还不定期组织戏曲专业的学员送戏进社区和校园,普及戏曲知识,培育戏曲爱好者。通过多年的努力,该校的戏曲专业已逐步成为集专业教育、人才培训、社区服务、文化传承为一体的岭南戏曲文化传承平台。

广东开放大学文传学院院长蓝天致辞。

  广东开放大学文传学院院长蓝天教授表示:“我国的全日制戏曲学校,基本是以中等教育为主,很多戏曲演员走出校门后,很难有在本专业提升学历的机会。开放大学具有开放、灵活、优质、便捷的办学优势,通过协同育人的教育手段,不仅满足了专业戏曲演员提升学历的要求,同时,也满足了社会上戏曲爱好者学习的要求,对传承和保护岭南地区的戏曲艺术,提升戏曲人才队伍的专业素质起到了推动和示范作用。”

(责编:陈育柱、王星)