广州城变20年一一两代摄影人镜头下的城市记忆

【查看原图】
人民网记者 许培武

广州新中轴线从雏形到建成(1999—2018)。

  现时,从我的办公室窗口晀望珠江新城,广州城市新中轴线的景物一览无余,东塔、西塔、广州塔三座超400米的塔楼呈“品”形隔江相望,蔚为大观。

  1999年9月,我站在这个位置一一广州市黄埔大道人民日报社广东分社20楼办公室,向南遥望珠江,对着这片开阔荒凉地按下快门,尔后持续18载,记录这里年复一年的变化,直至城市中轴线新地标全部落成。

  为什么持续多年记录广州城市影像?

  1993年,我进入媒体,成为专职摄影记者。一位摄影前辈引导我,拍摄变化中的广州,尤其是可能消失的老建筑群与百年老字号。若干年后,这就是广州城市记忆。

  90年代初,广州修建地铁一号线。地铁上方沿线街区,从老城区西关到中山路沿途的西关大屋和骑楼街道,在不断更新。90年代后期,珠江新城开始建设,原来的城乡接合部逐渐发展为各式建筑风格并存的新城区。2000年以后,遍布整个城市的闲置地、烂尾楼,在十年间渐渐蜕变为商业中心。如今的天河路商圈就是其中的杰出代表。

  2010年,第十六届亚运会在广州举办,加速广州变化:荔湾涌重新开涌行舟,成为旅游新名片;广东省博物馆新馆、广州大剧院相继落成……

  2016年岁末,城市最高建筑广州东塔落成,城市中央CBD的标志建筑群全面完成,花城广场成了名副其实的城市“会客厅”。

  今年是我国改革开放40年。作为华南地区最重要的城市,广州的日新月异,尤其是近20年来的巨变,是改革开放40年成果的缩影。

  我自1993年开始记录广州城市变化,我的儿子也在这年出生。25年后,我找出昔日拍摄的40幅照片,让他重返原地,拍下如今的样子。期望用新旧对比的影像,展现这座历史名城的20年巨变。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】【14】【15】
来源:人民网-广东频道  2018年10月16日08:14
分享到:
(责编:陈育柱、王星)