植入文化的旅游“爆款”多多益善

2018年10月12日10:34  来源:科技日报
 
原标题:植入文化的旅游“爆款”多多益善

  “十一”黄金周期间,山东曲阜三孔景区和刚刚开放的尼山圣境迎来研学旅游潮。据说央视中秋晚会主会场使尼山圣境成为新晋网红,这固然是游客蜂拥而至的原因之一。但同时也应该看到,尽管大小长假越来越堵、越来越贵,人们出游旅行的意愿还在高涨,只增不减。在这种供需关系下,一旦有诚意之作问世,很容易马上成为“爆款”。

  专家讲堂、手读《论语》、背《论语》得证书等文化体验活动,将圣人之乡、儒学之风的文化内涵活化,从而以老百姓喜闻乐见、容易理解的形式接上了地气。特别是对于假期随家长出行的孩子来说,既在游玩、体验中增长了见识和知识,也在这一趣味过程中或多或少增加了对儒学文化的兴趣。如是将文化和旅游结合,不失为文化普及最有效的方式之一。

  随着信息网络越来越发达、文化潮流越来越多元、城市运转节奏越来越快,传统文化也离我们的生活越来越远。除了教育体系里植入的非常有限又不受待见的知识点,大多数人都很难主动去接触艰深晦涩的东西。这其实无可厚非,生活压力已经那么大,连看电影都要选爆笑喜剧,有多少人愿意把宝贵的休闲时间拿来读《二十四史》或《全唐诗》?

  传统文化究竟该如何走出故纸堆?答案是必须融入当代人的生活,以活化的形式与人们共生。前段时间去南京出差,住进老城区一家文创酒店,酒店把李渔的宅子改成了古典雅致的客栈,花园可供参观。就这样,住店之余顺便比较深度地学习了李渔生平和他所倡导的休闲文化。如果不是这次住店,李渔其人对我个人而言,可能永远只是躺在课本里的那个《闲情偶寄》的作者而已。

  这几年明显感觉到,打文化牌的旅游开发搞得越来越热闹,但质素良莠不齐;当然也出了一些好项目,但之于人们对美好生活的向往来说还远远不够。听闻浙江要开发“浙东唐诗之路”——一条自钱塘江经过绍兴,而后经浙东运河、曹娥江至剡溪再达新昌,直至台州天台以及温州的诗意之路。早就听说有一百多位大诗人在这条路上留下了几百首作品,而“天台四万八千丈,对此欲倒东南倾”“湖月照我影,送我至剡溪”等佳句更让这些地名似曾相识,令人向往。

  期待将来有机会去走一走这条唐诗之路,也期待植入了文化的旅游“爆款”可以来得更猛烈些。(杨 雪)

(责编:牛攀、陈育柱)