未来乘飞机靠脸就能畅行无阻

2018年10月12日10:26  来源:深圳商报
 
原标题:未来乘飞机靠脸就能畅行无阻

在11日于上海举行的“2018华为全联接大会”上,华为和深圳机场分享了在智慧机场上的实践和愿景。

  第三方数据显示,国内机场的出港准点率不足80%,仅有七成航班可以按时起飞。除去气象环境、航空管制等不可抗因素以外,一座机场自身的运作效率及智慧化程度,也是决定飞机能否准点的重要原因。

  如果能让机场变得“会思考、会说话、会看脸”,这将在很大程度上提升航班出港的准点率。在10月11日于上海举行的“2018华为全联接大会”上,华为和深圳机场分享了在智慧机场上的实践和愿景。据悉,双方正在推进“未来机场”规划和建设,或许在不久的将来,不用手忙脚乱翻找机票和身份证件,靠脸就能畅行机场。

  “小绿灯”为飞机找机位

  深圳机场2017年的客流量已达到4500万,如何管控好是机场面临的巨大挑战。去年6月,深圳机场与华为签署合作协议,成立联合创新项目组,携手打造标杆性、最具体验的“智慧机场”。“我们有三个目标:安全、高效,以及客户体验要好。”深圳机场集团CIO张淮昨日在会上表示,要在航班保障的每个节点都做到智能化。

  智能机位分配和智慧助航灯就是已落地的创新。在华为全联接大会智慧交通展区,记者通过一段拍摄于深圳机场的视频看到,华为研发的智能机位分配系统通过大数据和智能算法,为每个航班自动分配了机位,再通过ASMGCS系统(高级场面活动引导和控制系统),自动计算出最佳滑行路线,然后控制助航灯,亮起一条绿色的引导路线。飞机跟随这一条引导路线,可以快速滑行至停机位。当飞机滑过后,身后的助航灯会自动熄灭,以免对其他飞机造成影响。工作人员告诉记者,飞机在降落后快速滑行,减少不必要的停顿,提高了运行效率,还可以减少跑道入侵事件的发生。

(责编:牛攀、陈育柱)