2018年秋白领求职平均月薪7750元

2018年10月12日08:52  来源:广州日报
 
原标题:今秋白领求职平均月薪7750元

  智联招聘监测全国37个主要城市的职场竞争态势,根据平台大数据,结合在线企业招聘需求及求职者投递简历情况,于日前发布了《2018年秋季中国雇主需求与白领人才供给报告》。根据该报告,2018年秋季求职期东莞白领平均月薪为7750元,在全国37个主要城市中排名第九。

  另外,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数最高,竞争最为激烈的职业是交通运输服务、高级管理和土木/建筑/装修/市政工程。

  薪酬水平略有下降

  智联招聘监测结果显示,东莞地区2018年秋求职期的白领平均月薪为7750元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第九位,薪酬水平及排名均略有下降。从薪酬的分布情况看,平均月薪4000元~6000元的职位占职位总量的36.4%,8000元以上的占28.2%。其中,跨领域经营的平均月薪最高,为11281元。

  在东莞地区白领平均薪资排名前十榜单中,农/林/牧/渔行业发展迅猛,以9875元的月薪位列第五。中介服务行业薪酬水平及排名较上一季度大幅下降,IT服务(系统/数据/维护)和银行业也进入薪酬排名前十。

  “快消品”竞争指数最高

  监测数据还显示,东莞地区白领的竞争指数为11.1,排名第三十二。在排名前五位的行业中,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业的竞争指数最高,其次是政府/公共事业/非盈利机构行业,房地产/建筑/建材/工程行业排在第三,电气/电力/水利和互联网/电子商务行业的竞争指数位列第四和第五。

  专业人士指出,快消行业从业门槛相对较低,吸引大量求职者,但是行业需求下降,从而导致竞争指数升高。政府/公共事业/非营利机构行业福利待遇好,工作稳定,求职者众多,但由于人才储备充足、职位供给稳定,竞争也较为激烈。房地产行业体量庞大,对人才需求旺盛,对求职者具有巨大的吸引力。

  哪些职业在今秋竞争最激烈呢?数据显示,东莞地区竞争激烈程度靠前的职业是交通运输服务、高级管理和土木/建筑/装修/市政工程。智联招聘专家分析,交通运输服务业各方面发展已基本完善,从业人员多,就业门槛较低,因此,其竞争指数排名长期处于靠前的位置。(全媒体记者李直建)

(责编:牛攀、陈育柱)