广东推广“警保联动”机制 交通轻微事故线上定责理赔

2018年10月11日11:16  来源:人民网-广东频道
 

  

广东省警保联动推进仪式在广州市白云国际会议中心举行。李语 摄

  人民网广州10月11日电(吕绍刚、李语)10月11日,广东省警保联动推进仪式在广州市白云国际会议中心举行,推广轻微事故快处快赔警保联动新模式。

  今年8月,广东省公安厅、保监局联合制定《广东省加强“警保联动”工作实施方案》,通过建立“警保联动”机制,以广东“事故e处理”系统、“交管12123”手机APP和财险机构理赔系统为支撑,联合上路巡查的方式,深化轻微事故快处理赔机制建设,并通过加强警保之间的数据共享,实现跨地域、跨机构、跨层级的保险承保、理赔以及事故、车辆及驾驶人等信息的互通共享。

  “‘警保联动’项目的落地,将给社会群众、给保险行业带来多项利好。”平安产险副总经理朱友刚介绍,通过该项目,客户无需重复报案,交警或保险公司只要一方出动,即能解决事故理赔。同时,警保联动人员的主动巡航,也可及时发现道路事故,疏导拥堵或提供紧急救援,而警情与保险信息的共享互通,则可实现轻微道路事故的远程定责,给出险客户带来极大便利。

  截至目前,今年广东省共发生轻微事故74.7万余起,通过广东省“事故e处理”系统、“交管12123”互联网快速处理系统以及各地线下快处理赔服务点处理轻微事故41.9万余起,占比达56.1%。全省各地市共建立事故快处理赔服务点247个,覆盖21个地市、835个乡镇(街道),各地市中心城区、县(市、区)均已设立轻微事故快处理赔服务点,乡镇覆盖率达54.8%。

  广东省公安厅发言人表示,下一步将加强警保联动,深化联勤服务,组织各地市公安交警部门牵头,与当地保险行业协会共同成立警保联动工作推进小组,并在12月底前完成道路联合巡查队伍组建,共同开展城市道路巡查。同时,各地联动服务队将根据城市道路交通情况,确定巡查服务覆盖区域、时间、方式,明确联动服务受理案件的范围、处理的方式等,并协调财险机构根据情况依托各地交警支队指挥中心,专设集电话咨询、远程定责以及在线理赔于一体的警保联动服务专员席位,保证案件快速一站式处理。

  此外,“警保联动”合作还将整合“警保”双方在农村地区的服务与工作网点,共同推动构建农村道路交通安全社会治理体系,加强农村道路安全管理。以保险行业现有的理赔员、业务员以及公司“三农”网点服务人员为主体,适当纳入部分经公安交通管理部门培训、考核的农村交通安全劝导员,组建“农村交通事故安全员”队伍,协助当事人快速处理交通事故,保障农村道路交通安全畅通。

  平安产险则将围绕“便民,环保,政企共享、共管、共治”的新发展理念,积极参与智慧交警工程建设,加强警平合作,运用先进的AI技术,实现网上定损理赔,推广“警保联动”新模式,改进事故快速处理方式。

  同时,平安产险将运用人工智能、大数据和区块链技术,在“数据感知、违法识别、极端天气、 拥堵研判、智慧停车、智慧高速、智慧公交、无感支付”八大方面构建平安智慧大交通云平台,努力改变现有的城市出行和生活方式,让市民享受更多便利。

(责编:牛攀、陈育柱)