又到吃板栗的时候了,教你板栗健康吃法

2018年10月11日10:38  来源:人民网-健康时报
 
原标题:十月板栗笑哈哈!生吃补肾熟吃健脾

  俗话说,“十月板栗笑哈哈”,又到了街边糖炒栗子店排起长龙的时候,拿着热气腾腾的栗子,用指甲切一下,一掰即开,一股浓烈的栗子香味就立马入鼻,吹一吹赶紧尝尝,香得很。

  板栗里边干货多

  国家二级公共营养师高睡睡:吃板栗很顶饱,也被称为铁杆庄稼。栗子是树本坚果,但和核桃、花生这样富含油脂的坚果不同,栗子中的淀粉含量很高,可以充饥解饱并看作杂粮的一种。而且,相同重量的熟栗子仁和熟米饭相比,栗子水分少“干货”多,比米饭饱腹感强、血糖反应更低、耐饿时间更长。栗子富含胡萝卜素、维生素B族和维生素C,尤其是维生素B2的含量至少是大米的4倍,熟板栗中的维生素C和钾元素都很高。

  还有,栗子凉了应加热后再吃,否则凉栗子中的淀粉会有部分回生,回生的淀粉很容易穿小肠而过,成为大肠细菌的食物,造成产气腹胀。给人一种栗子难以消化、容易胀肚的印象。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)