秋季防癌正当时 送你十二个字

2018年10月11日10:36  来源:人民网-健康时报
 
原标题:秋季防癌正当时 送你十二个字

  冷空气来袭,北京将继续持续大风降温天气,到9日,最高气温只有16℃左右,最低气温只有6℃左右。入秋后,气温日渐降低,这时更应该好好保护身体,防止疾病的侵袭。

  饮食要“杂”

  北京中医药大学东方医院中医肿瘤科副主任医师何秀兰:今天说,常吃西兰花可预防乳腺癌;明天又说,要吃防癌冠军菜红薯,对于不断推陈出新的防癌食谱,不少人还没完全记明白就又换新花样了。其实,防癌饮食其实并不复杂,只要记住一个字“杂”就可以了。

  杂,最先体现在每顿饭要粗细搭配、有荤有素,品种尽可能多。不要长期保持一种固定的饮食习惯,而是要经常变换食谱,让营养成分摄入更均衡。杂,还体现在不要长期吃来自同一地区的食物,不同地区的粮食、蔬菜、水果应尽可能换着吃。还要注意在购买食品时多换换牌子。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)