深圳首次承接正高级职称评审

2018年10月11日09:59  来源:深圳商报
 
原标题:深圳首次承接正高级职称评审

  深圳市属各评委会职称申报受理已经于10月8日启动,深圳市人力资源和社会保障局昨天就职称申报过程中大家关心的问题进行详细解读。今年职称评审有4项重要变化,包括深圳首次承接正高级职称评审;学历资历政策有变化,博士毕业生和在站博士后可在深圳直接申报副高和正高职称,技工院校预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待;推行代表作制度,部分职称系列可不作论文要求;今年起制作电子职称证书。

  深圳首次承接正高级职称评审

  今年职称评审第一项重要变化是深圳首次承接正高级职称评审。按广东省人力资源和社会保障厅统一部署,今年广州、深圳承接中小学教师系列、卫生系列以及工程系列的建筑、交通、电子专业的正高级职称评审工作。其中,工程系列的建筑、交通、电子专业的正高级职称评审同步进行申报;中小学教师系列、卫生系列正高级职称评审申报事项另行发文通知。也就是说,对于在深圳申报职称的人员,以上专业的正高级职称,不再在广东省属评委会评审,今年在深圳评审。

  按照规定,在深圳市属评委会受理范围的,按职称属地化管理要求,不允许申报广东省属评委会评审。深圳市未设评委会的专业或级别的,需报广东省属评委会评审。

  学历资历政策有变化

  今年职称评审第二项重要变化是学历资历政策,具体为:一、博士毕业生和在站博士后可在深圳直接申报副高以上职称评审,往年是直接申报副高,今年是可以直接申报副高和正高;二、在职称评审工作中,技工院校预备技师(技师)班毕业生与本科学历人员同等对待,往年是按照大专学历对待;三、广东省新发布的职称评价标准有规定的,按新标准执行,比如技工院校教师等。

(责编:牛攀、陈育柱)