鲁毅:推动政协工作上新水平 共同谱写佛山改革发展新篇章

2018年10月11日09:44  来源:佛山日报
 
原标题:推动政协工作上新水平 共同谱写佛山改革发展新篇章

  10月10日,佛山市委召开全市政协工作会议,学习贯彻习近平总书记关于新时代政协工作重要指示精神,认真落实中央、省委加强和改进政协工作的有关意见,总结十二届市政协成立以来的工作情况,研究部署新形势下全市政协工作,全面推动政协工作上新水平,共同谱写佛山改革发展新篇章。市委书记鲁毅出席会议并讲话,佛山市委副书记、市长朱伟主持会议。

  鲁毅指出,佛山市委、市政府历来高度重视政协工作,与全局工作同研究、同部署、同落实,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好局面。全市各级政协组织牢牢把握团结和民主两大主题,围绕党委政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,打造“有为政协、特色政协、和谐政协”,为推动全市经济社会持续健康发展作出了积极贡献。

  鲁毅强调,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,准确理解和深刻把握人民政协的性质定位,聚焦全市中心工作,充分发挥人民政协的独特优势,认真履职尽责,把党的重大决策部署坚决贯彻落实到政协各项工作中。牢固树立政治协商意识,坚持落实政治协商制度,把政治协商纳入决策程序,建立健全政治协商的议题提出、成果采纳落实反馈等机制。加强和改进政协民主监督工作,完善民主监督机制和民主评议办法。紧扣佛山改革发展主题,加强议政选题,深入调查研究,努力提高参政议政实效。

  鲁毅强调,要切实加强人民政协自身建设,努力提高政协工作水平。加强政协委员队伍和政协机关建设,尊重和依法保护政协委员各项民主权利,打造忠诚、干净、担当的政协干部队伍。

  鲁毅要求,要进一步加强和改进党对人民政协的领导,为新时代政协工作创新发展提供坚强保障。坚持把政协工作纳入党委工作全局,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,建立健全党政负责同志联系政协制度,建立完善督查和考核机制。切实加强政协系统党的建设,创新方式方法开展具有政协特点的党建活动,全面强化政协党组织建设。

  朱伟要求,全市各区各部门要大力支持政协履行职能,积极参与政协政治协商,主动接受政协民主监督,不断优化政协履职环境。全市各级政协组织要充分发挥人才优势、业务优势、群众优势,坚持问题导向,积极建言献策,推动全市人民政协事业全面发展,助力市委市政府科学决策、民主决策,为佛山实现高质量发展添动力,为广东实现“四个走在全国前列”作贡献。

  佛山市政协主席熊志翔代表市政协党组总结十二届市政协成立以来全市政协工作开展情况,并从认真履职尽责、扩大团结合作、加强自身建设等六个方面对下一阶段工作进行部署。

  佛山市领导李子甫、区邦敏、黄志豪、蔡家华、郭文海、梅河清、杨朝晖、郭长勇、郑灿儒、唐冬生、骆毓林、朱华仙、万志康、杨小晶,各区党委、政协,市有关单位、市各民主党派主要负责同志参加会议。顺德区委、市委宣传部、市人力资源和社会保障局、民革佛山市委会作书面交流发言。(记者郑奕纯通讯员史伟宗)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)