惠州:全方位多元化扶持高企发展

2018年10月11日09:31  来源:惠州日报
 
原标题:全方位多元化扶持高企发展

我市吸引众多高新技术企业。这是亿纬锂能生产车间。本报记者李松权 摄

  惠州吸引众多高新技术企业。这是亿纬锂能生产车间。记者李松权 摄

  十二届64次惠州市政府常务会议日前审议通过重新修订的 《关于加快培育发展高新技术企业的实施意见》。根据《实施意见》,企业申请国家高新技术企业认定,获得惠州市科技局推荐且通过国家高新技术企业认定的,惠州给予每家企业20万元奖励,县(区)给予配套奖励,这比修订前提高了10万元。

  惠州高企保有量后年力争达1600家

  强化企业创新主体地位,培育壮大高新技术企业,是惠州深入实施创新驱动发展战略的重要抓手之一。扩大高新技术企业规模,充分发挥企业创新主体作用,对符合申报高新技术企业条件的企业做好贴身服务,协调做好高企申报认定各项工作。通过宣传培训、孵化育成体系建设、专利布局、科技金融、专业化服务、落实税收优惠、发展科技服务业等综合性措施,全方位多元化扶持惠州高新技术企业持续健康发展。

  同时,实施 “高企树标提质行动”。注重量质并举,严格按照国家标准做好高企评定,坚持认定前的培育与认定后的发展并重,加强对高新技术企业及培育对象的跟踪服务,引导倒逼企业在核心技术攻关、科技人才培养、知识产权布局、企业管理水平和科技成果转化能力提升等方面加大投入力度。

  据惠州市科技局统计数据,从2015年至2017年,每年惠州高新技术企业总数分别为255、466、794家,年均增长率达70%以上。同时,企业创新能力和经济贡献能力逐渐增强,截至去年底,惠州高企实现工业总产值2463.34亿元,同比增长34.96%,占惠州工业总产值的27%左右;营业收入2556.64亿元,同比增长32.57%;实现净利润151.41亿元,同比增长75.58%;贡献了60%的有效发明专利授权、50%以上的发明专利申请、三分之二的国家专利奖和省科技进步奖。

  《实施意见》提出了培育发展高新技术企业的目标与任务:今年底,惠州高新技术企业保有量1050家以上;到2020年,全市高新技术企业保有量力争达到1600家,高新区高新技术企业数力争占全市高新技术企业总量的50%左右。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)