惠州复制推广26项改革试点事项

2018年10月11日09:27  来源:惠州日报
 
原标题:全市范围复制推广26项改革试点事项

  《惠州市复制推广自由贸易试验区第四批改革试点经验工作方案》日前出台,惠州将在全市范围内复制推广26项改革试点事项。

  改革试点事项分为服务业开放等4大领域

  记者在任务安排表中看到,改革试点事项主要分为服务业开放领域、投资管理领域、贸易便利化领域、事中事后监管措施等4大领域。其中,服务业开放领域包括“扩大内地与港澳合伙型联营律师事务所设立范围”“国际船舶运输领域扩大开放”“国际船舶管理领域扩大开放”“国际船舶代理领域扩大开放”“国际海运货物装卸、国际海运集装箱场站和堆场业务扩大开放”5项。

  投资管理领域则包括 “船舶证书‘三合一’并联办理”“国际船舶登记制度创新”“对外贸易经营者备案和原产地企业备案‘两证合一’”“低风险生物医药特殊物品行政许可审批改革”“一般纳税人登记网上办理”“工业产品生产许可证‘一企一证’改革”6项。

  比如,在“对外贸易经营者备案和原产地企业备案‘两证合一’”改革试点事项中,今后企业通过国际贸易“单一窗口”申请,商务主管部门完成对外贸易经营者备案,即视同完成原产地证备案,实现“一口受理、一次审核、一次发证”。

  在“工业产品生产许可证‘一企一证’改革”中,我市将进一步改革工业产品生产许可制度,将原“串联”的多个审批事项改为“并联”合并审批,使“多证”简化为“一证”,即对许可申请实施审查时对企业生产现场的多个类别产品一并审查,取消原来由企业承担费用的许可前产品检验环节,推动企业许可证到期延续直接发证,同时,加强事中事后监管,防范产品质量风险。

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)