顺德一店主买珍贵海龟展示 被判拘役三个月

2018年10月11日09:21  来源:广州日报
 
原标题:买珍贵海龟展示 被判拘役三个月

  顺德一宠物店主出售的一批鹦鹉,却被查出是属于珍贵濒危野生动物。10月10日,记者获悉,店主将面临顺德区检察院以收购、出售珍贵濒危野生动物罪追究其刑事责任。无独有偶,顺德区法院此前审理的一宗案件中,有餐饮店老板因为购买绿海龟放在自家水族馆中养殖,被法院判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。顺德区检察院提醒,很多动物表面看上去并不名贵,但实质是国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,一旦查证属实达到一定数量,需承担刑事责任。

  案例一:购买萌龟 被判3月

  顺德区人民检察院指控称,2015年8月,被告人阿鹏在没有获得相关许可的情况下从湛江的渔民手中购买了两只海龟,后带回顺德的家中养殖。从2016年6月起,阿鹏将该两只海龟放在其经营的一家餐饮店的水族箱中养殖,供客观赏。经鉴定,该两只海龟为绿海龟,属于国家二级保护野生动物。

  公诉机关据此认为,阿鹏非法收购珍贵、濒危野生动物,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十一条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以非法收购珍贵、濒危野生动物罪追究其刑事责任。

  对于公诉机关指控的犯罪事实及证据,阿鹏表示无异议。阿鹏的辩护律师则表示,被告人系初犯,主观恶性小,同时认罪、悔罪态度好。因此请求法庭对阿鹏从轻处罚。

  考虑到阿鹏主动投案,依法予以从轻处罚。最终,阿鹏因犯非法收购珍贵、濒危野生动物罪,判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。

(责编:蒋帆(实习生)、陈育柱)