广州从化深山45万公斤红柿无人问津烂作泥 

2018年10月11日08:58  来源:广州日报
 
原标题:小红灯笼高高挂 喊你把它摘回家

  广州从化吕田桂峰村,位于海拔1085米的桂峰山下,村民以种植水稻、蔬菜、水果为主。深秋,随着天气变凉,在桂峰山流溪河源头一带,300多亩的柿子林叶子开始纷纷掉落,树上露出一串串红红的柿子,像盏盏红红的小灯笼。成片的柿子给这个村庄的秋天增添了一道亮丽的景色,吸引了外地游客前来观赏拍照。

  据了解,这种柿子叫红柿,20世纪90年代初,桂峰村大量种植红柿,那时价格在每公斤1.5元左右,1996年前后,红柿的收购价更涨至每公斤2.5元,一棵树的收成可达三四千元,村民每家每户都种上一两亩柿子林。  往年中秋节前是柿子丰收的季节,珠三角一带的果贩子纷纷前来收购。然而,近年来因为网上关于“吃柿子会得结石”的说法,导致柿子价格一路下滑。今年,当地的柿子收购价已跌至1元1公斤,村民无奈,宁愿让柿子烂在树上也不愿上山采摘。可惜近45万公斤的柿子大部分将会慢慢掉落化作尘泥,仅有很小的部分会被村民制成柿饼。  据了解,柿子含有大量的果胶和柿胶酚,未熟透的柿子还含有红鞣质,柿胶酚与红鞣质遇到胃酸可凝结成块,容易形成胃结石。所以,医生建议,在食用柿子时,要选择熟透的且不要空腹食用,应该和其他食物同时进食,并注意饮酒时也不要食用柿子。此外,只要不过量,不吃柿子皮,一般不会对身体造成不良影响。(记者骆昌威通讯员巢金红摄影报道)

(责编:蒋帆(实习生)、牛攀)